Ряд общественных женских организаций Украины, среди которых правозащитные, социальные и т.п. центры, а также ученые, врачи, психологи, студенты, женщины-феминистки из разных регионов страны, обратились с открытым письмом к руководству Греко-Католической и Римско-Католической Церкви в Украине архиепископа Святослава Шевчука и Мечислава Мокшицкого, в котором "выразили свое негативное отношение и категорическое несогласие" с призывом католиков в Верховную Раду относительно законодательного запрета абортов в Украине.

Как сообщает корреспондент "Религии в Украине", в числе подписантов - лидеры Украинской ассоциации исследователей женской истории, Информационно-консультативного женского центра, ВОО "Центр - Развитие демократии", Музея истории женщин, истории женского и гендерного движения, ВОО "Женский консорциум Украины", Международного женского правозащитного центра "Ла Страда - Украина" и другие.

"Ни одна из нас, женщин, не одобряет искусственное прерывание уже зародившейся жизни - это действительно болезненная, травматическая и рискованная медицинская операция, вредна для женского организма и психики, - пишут авторы письма. - Но это не означает, что женщин должно быть лишен права выбора и возможности самому принимать решения относительно своего тела и своей судьбы. Беременность и рождение ребенка в первую очередь затрагивающие интересы женщины, сказываются прежде всего на ее жизни - поэтому никто, кроме нее, не должен решать, как женщина должен был поступить в этой ситуации. Запрет не заставит женщин рожать нежеланных детей - она ​​лишь стремительно увеличит количество нелегальных абортов, подвергая растущие риски жизни и здоровья самих женщин. Как может церковь отстаивать права зародыша счет прав и здоровья женщин, многие из которых верны той же Церкви?"

Будучи противницами искусственного прерывания беременности, авторы письма одновременно "категорически выступают против его запрета, ведь убеждены: запрет абортов станет не меньшим, а даже большим злом, чем сам аборт". Женщины ссылаются на опыт Польши, где принуждение женщин к рождению нежеланных детей не улучшил демографическую ситуацию в стране, а также негативный опыт СССР, где запрет абортов с 1936 по 1955 гг привел к увеличению смертей от абортов до 70% и рост количества детоубийств.

Женщины напоминают, что церковь в Украине отделена от государства, вопросы веры, религиозного и конфессионального выбора является частным делом граждан. Вместе с тем авторы письма спрашивают церковных иерархов: "Готова Церковь взять на себя ответственность за всех тех принудительно рожденных младенцев, их уход, воспитание, образование, за их будущее - за все эти последствия "принуждения к материнству"? Ведь количество "спасенных от аборта", но нежелательных и брошенных детей, неизбежно возрастет в сотни раз! Спасая жизни зародыша, что готова сделать Церковь для достойной жизни этого человека почему, отстаивая права зародыша, Церковь позволяет себе игнорировать права Женщины?"

Подписи под обращением, которое опубликовано на сайте Музея женщин, продолжают поступать.

Напомним, что главы Украинской греко-католической церкви и Римо-католической церкви обратились к Верховной Раде с призывом законодательно запретить в Украине аборты.


http://rus.newsru.ua/ukraine/16mar2012/zaboronaabortiv.html