Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с предложением отказаться от финансирования абортов за счет бюджетных средств.

"За процедуру экстракорпорального оплодотворения семья должна заплатить почти 100 тыс. рублей - за свой счет. Аборты же включены в программу госгарантий и финансируются за наш с вами счет", - заявил С.Морозов в пятницу в ходе видеоконференции совета при полпреде президента в Приволжском федеральном округе, посвященного государственным мерам по поддержке материнства, семьи и детства.

По словам губернатора, только в прошлом году аборты ульяновских женщин обошлись системе здравоохранения в сумму более 40 млн. рублей. "Мне кажется, это неправильно", - сказал он.

С.Морозов считает, что необходимо "по примеру цивилизованных стран" сделать процедуру аборта "платной и недешевой".

"И вообще надо прекратить финансирование абортов за счет средств налогоплательщиков", - заявил губернатор.

Ранее, в январе этого года, патриарх Кирилл предложил руководству России вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования, исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов, ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери, и оказать господдержку кампании в СМИ по осуждению абортов, пропаганде материнства, ответственного отцовства и многодетности.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=40150