Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA), Комитет женщин Узбекистана, ННО «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ) и Национальный центр по правам человека выступили организаторами круглого стола для обсуждения проекта закона «О гарантиях равных прав и равных возможностей женщин и мужчин в Узбекистане».

Встреча была посвящена обсуждению важной роли национального законодательства в создании необходимых организационно-правовых условий и механизмов для реализации прав женщин в стране.

Был обсужден пересмотренный проект закона РУз «О гарантиях равных прав и равных возможностей женщин и мужчин в Узбекистане». Начиная с 2009 г., Фонд народонаселения активно поддерживал разработку данного законопроекта, работая с соответствующими национальными институтами. При поддержке UNFPA, законопроект был отредактирован международным экспертом, замечания и предложения которого рассматривались на встрече.

В оживленной дискуссии участвовали депутаты Олий Мажлиса Узбекистана, представители Комитета женщин и других государственных органов, образовательных и научных учреждений, гражданского общества и СМИ. Участники сошлись во мнении, что разработка данного законопроекта является весьма актуальной для дальнейшего улучшения законодательства, нацеленного на обеспечение равенства прав женщин в стране. На следующем этапе законопроект будет представлен соответствующим государственным органам для дальнейшего рассмотрения и принятия.

В последние годы правительство Узбекистана рассматривало в качестве приоритета усиление национального законодательства в этой сфере. Реформы в избирательной системе стали важным фактором повышения общественно-политической активности женщин, их роли в сфере государственного и общественного строительства. С введением 30% квоты для женщин среди кандидатов в депутаты от политических партий, 33 женщины были избраны в депутаты в 2009 г. Членами Сената было избрано 15% женщин, а в местных представительных органах трудятся более 20% женщин от общего количества депутатов.

http://www.uzdaily.uz/articles-id-6679.htm