Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев объявило о глобальной кампании по борьбе с проблемой безгражданства. С этой инициативой Управление выступило накануне 50-й годовщины Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года.

Безгражданство — скрытая проблема современности, связанная с лишением прав человека. Статья 15 Всеобщей декларации прав человека провозглашает, что каждый человек имеет право на гражданство, и никто не может быть произвольно его лишен.

Однако сегодня в мире насчитывается примерно 12 миллионов человек, которые не являются гражданами или подданными ни одного государства. Проблема безгражданства является глобальной и касается почти всех стран мира, однако она наиболее остро стоит в странах Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока. Причины потери гражданства могут быть разными. Часто это связано с исчезновением того или иного государства, например в случае с распадом Югославии или Советского Союза. Многие люди не смогли получить гражданство в новых странах, жителями которых они внезапно оказались, другие столкнулись с проблемами за границей, где они проживали с паспортами распавшихся образований.

Сотни тысяч детей стали лицами без гражданства в результате дискриминации в отношении женщин, отдельных этнических, религиозных групп или групп меньшинств.

УВКБ отмечает, что гражданство представляет собой правовую связь между человеком и государством. Гражданство дает людям чувство принадлежности, и, что более важно, позволяет им пользоваться широким кругом прав.

Отсутствие какого-либо гражданства – безгражданство – может иметь пагубные, а, в некоторых случаях, и разрушительные последствия для жизни людей.

Конвенция 1954 года о статусе апатридов является основой защиты этой категории населения. Конвенция 1961 г. о сокращении безгражданства предоставляет государствам инструменты для ликвидации этой аномалии. Ведь сколь широким не был бы объем прав, предоставляемых лицам без гражданства, это не сможет уравнять их с гражданами государства. Государства могут решить этот вопрос путем принятия законов о гражданстве и отмены дискриминационных норм, таких, например, как запрещение передачи гражданства от матери ребенку.

Участниками Конвенции 1954 года о статусе апатридов в настоящее время являются 65 государств, а Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства — 37 государств. УВКБ призвало все государства, которые еще не сделали этого, рассмотреть вопрос о присоединении к этим документам.

http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=16130