В ближайшее время Общественная палата Свердловской области и Коллегия адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов» намерены провести ряд общественных слушаний с привлечением сотрудников УВД, прокуратуры и правительства, где планируется разработать модель внедрения зарубежного опыта по борьбе с насилием в семьях. По итогам собраний проект будет предоставлен на рассмотрение областной думы для внедрения его во всех сферах.

«Изменения должны коснуться не только общественных правозащитных организаций, но, возможно, и законодательства. Основным в данной концепции будет создание общественных центров по зарубежной модели для оказания всего спектра услуг пострадавшим от насилия людям», — рассказал Председатель Президиума Коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов» Владимир Винницкий.

Он отметил, что, по статистике органов внутренних дел, в Свердловской области за год совершается 228 тысяч случаев насилия в семьях, из них смертью потерпевших женщин заканчивается более 10 тысяч и убийством мужчин — около 4 тысяч конфликтов.

За рубежом для решения проблем насилия в семьях созданы специальные кризисные центры, которые берут на себя весь комплекс услуг помощи пострадавшим людям. Там им оказывают правовую, медицинскую и психологическую помощь в течение нескольких часов, а затем направляют на реабилитацию. В России, потерпевших, при обращении в органы внутренних дел, посылают собирать справки, доказательства преступления и писать заявления, что может привести к совершению в отношении них еще более тяжкого преступления.

Уральские правозащитники намерены решить эту проблему и разработать в рамках проекта аналогичные центры и в Свердловской области. Сейчас на Урале работают подобные заведения, но они не в состоянии оказать полный комплекс, как у зарубежных коллег, зачастую им мешает нехватка денег и недостаточность полномочий. Для того, чтобы они начали эффективно работать, необходимо эти центры улучшить, привлечь специалистов, инвесторов, обеспечить поддержку государства и местного финансирования.

«Свердловская полиция проблему понимает, суды работают, даже есть несколько центров помощи пострадавшим. Нужно изменить отношение людей к этой проблеме, привлечь коммерсантов и областной бюджет. Но основное, конечно, не деньги, а человеческое рвение и желание помочь», — сказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Проблема насилия в семье обсуждается в России уже очень давно, однако пока никаких кардинальных мер не принято. Все осознают проблему, но никаких решений до сих пор не выдвигалось. Перенятие зарубежного опыта даст построить в Свердловской области уникальную правоохранительную систему в области ликвидации насилия в семьях, которая в последствии будет работать на всей территории России. По такой схеме, женщина, которую избил муж, при обращении в центр «помощи пострадавшим от насилия в семье» сразу попадает на прием к врачу, где ее успокаивают, приводят в чувство, если нужно, оказывают медицинскую помощь. Затем юристы берут с нее объяснение, где она подробно рассказывает о сложившейся ситуации. Правозащитники предлагают пострадавшей возможные варианты решения конфликта.

В случае невозможности решить проблему мирным путем юристы оформляют судебную документацию, позволяющую оградить женщину от дальнейших противоправных действий в отношении нее. С потерпевшей выезжают специалисты и в зависимости от условий проживания решают жилищный конфликт: либо до решения суда устанавливают железную дверь в ее комнату, либо выселяют обидчика из жилья и вручают ему ордер, запрещающий приближаться к потерпевшей. В этом случае, нарушив условия ордера, мужчина незамедлительно признается виновным и заключается под стражу. В дальнейшем проблему решает суд, на котором потерпевшую представляет адвокат, специально бесплатно выделенный центром.

«За границей есть понятие «лишенный жилья в результате семейного конфликта», там даже могут лишить жилья повторно в результате насилия в семье. Несмотря на то, что у нас на Урале внедрить зарубежную технологию сложно, мы намерены обратить внимание общественности и правительства к данной проблеме, общество должно само осознать, что нужны изменения. Пора уже изменить российский менталитет в отношении насилия в семье. Пора ломать стереотип: «бьет — значит, любит». Хотя термин «домашнее насилие» у нас еще не принят, но преступления совершаются, и с этим нужно бороться», — заявила член рабочей группы Общественной палаты Свердловской области Наталья Сухарева.

Уникальный опыт по проблемам борьбы с насилием в семьях привезла с собой Наталья Сухарева из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, где на 55-й сессии Комиссии ООН по положению женщин, проходившей с 22 февраля по 12 марта, она выступила в качестве содокладчика в секции «Работа уголовного судопроизводства по искоренению насилия в семье». К слову, на этой конференции обсуждалась пекинская Декларация и Платформа действий, одобренная 16 лет назад ООН. Многие эксперты отмечают, что после принятия Пекинской конференции достигнут значительный прогресс. Вот и наши специалисты загорелись идеей создать уральскую платформу, которая позволила бы избавиться от проблем насилия в семьях.

Дмитрий Подкорытов

http://veved.ru/news/5255-ural-stanet-yeksperimentalnoj-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-amerikanskoj-sxemy-borby-s-domashnim-nasiliem.html