Ассоциация ХИДУШ опубликовала на этой неделе результаты исследования, проведенного Институтом Смита по заказу данной организации, касающегося ущемления прав женщин в Израиле.

Отдельные сведения, касающиеся данного исследования, были вчера опубликованы в эфире государственной радиостанции "Коль Исраэль". Сегодня Ассоциация ХИДУШ передала в СМИ более подробную информацию.

Согласно проведенному исследованию, более 90% религиозного населения Израиля выступают против ущемления статуса женщин: ущемление статуса женщин в общественных местах они считают искажением иудаизма и излишней крайностью.

76% населения Израиля против ограничения службы женщин в армии. Две трети населения против запрета женщинам петь в общественных местах, которого требуют религиозные круги, ссылаясь на известное изречение Торы "голос женщины – нагота".

Опрос, проведенный Институтом Смита, показал, что 89% израильтян видят в разделении мужчин и женщин в общественном транспорте и на улицах ультрарелигиозных кварталов искажение иудаизма (42%) или излишнюю крайность (47%). Всего 11% населения полагают, что подобное разделение отражает истинную сущность иудаизма.

ХИДУШ отмечает, что высокий процент несогласных с разделением по половому признаку есть среди религиозного не ультраортодоксального населения, которое видит в подобных мерах крайние проявления (78%) или искажение сути иудаизма (13%).

В последнее время все чаще раздаются голоса против женского пения на церемониях в ЦАХАЛе. Опрос показал, что 76% еврейского населения, из них 88% светских и 89% репатриантов против подобных ограничений. Против ограничения женского пения в общественных местах выступили избиратели всех гражданских партий: 80% среди избирателей партии "Ликуд", 88% среди избирателей партий "Кадима" и "Наш дом Израиль", 90% среди избирателей партии "Авода".

65% израильского населения страны критически относятся к выражению "голос женщины – нагота". 37% считает, что данное выражение несет в себе уничижительный и оскорбительный оттенок и 28% заявило, что отрицательно относятся к данному выражению. 20% считает, что идея данного выражения верна, но есть более удачные способы передать смысл, скрытый в данном выражении, и только 15% придерживаются того мнения, что данное выражение является танахическим и незыблемо.

84% светского населения и репатриантов считают, что выражение "голос женщины – нагота" несет в себе уничижительное отношение к женщинам. Подобного мнения среди избирателей партии "Кадима" придерживаются 85%, 60% избирателей партии "Ликуд", 88% избирателей НДИ и партии "Авода". Примечательно, что если половина светского населения усматривает в данном выражении оскорбительное отношение к женщинам, в ультра-ортодоксальной среде такого мнения придерживается всего 3% населения.

Несогласие с разделением по половому признаку в общественных местах выражают избиратели широкого спектра политических партий: 91% избирателей партии "Ликуд", 94% избирателей партии "Кадима", 95% избирателей партии "Наш дом Израиль" и 98% избирателей партии "Авода".

"В ближайшее время активизируется деятельность против ущемления прав женщин: в понедельник намечается конференция против ущемления прав женщин в Кнессете; в пятницу по всей стране будут организованы встречи и женское пение", – говорится в сообщении Ассоциации ХИДУШ.

Генеральный директор Ассоциации ХИДУШ, Ури Регев, отметил: "Опрос подтверждает, что широкие слои населения против попыток убрать женщин с рекламных вывесок и со сцены. Общество видит в этом искажение иудаизма. Инициативы ультраортодоксального сектора потеснить женщин с общественной сцены вызывает отторжение от иудаизма".

http://newsru.co.il/israel/08nov2011/women_il_106.html