С 1 июля вводится новая форма листков нетрудоспособности. В Минюсте зарегистрирован приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н, который вводит новый порядок выдачи больничных.

Согласно документу листки нетрудоспособности выдаются застрахованным гражданам России, постоянно или временно проживающим в нашей стране иностранцам и лицам без гражданства. Речь, в частности, идет о работающих по трудовым договорам, занимающихся частной практикой, чиновниках, священнослужителях, адвокатах, ИП, членах КФХ. Также больничные выдаются женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, забеременевшим в течение 12 месяцев до признания их безработными, и безработным, состоящим на учете в службе занятости населения, при временной потере трудоспособности.

Как гласит приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", больничный можно получить у медработников учреждений, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Не имеют права выдавать такой документ медики служб скорой медпомощи, переливания крови, бальнеологических и грязелечебниц, медорганизаций особого типа (центров медпрофилактики, медицины катастроф, бюро судмедэкспертизы), учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, приемных отделений больниц.

Чтобы получить больничный, следует предъявить документ, удостоверяющий личность. Гражданин, работающий в одних и тех же нескольких компаниях в течение 2 предшествующих календарных лет до выдачи листка нетрудоспособности, предоставляет листки по каждому месту работы.

Согласно приказу больничный выдается и закрывается в одной медицинской организации. При направлении гражданина на лечение в другое учреждение новый листок (продолжение) в большинстве случаев оформляется там же.

Приказ о порядке выдачи листков старого образца признан утратившим силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

http://www.garant.ru/news/335355/