Узбекистан за годы независимости добился немалых успехов во всех сферах государственного строительства. В этих процессах преобразования есть определенная заслуга женщин страны, которые благодаря своим знаниям, профессиональным качествам и мастерству занимают лидирующие позиции в общественно-политической жизни общества. Сегодня в Узбекистане 48 процентов всех занятых составляют женщины. В стране ведется последовательная и широкомасштабная работа, направленная на повышение роли и социального статуса женщин, обеспечение их законных прав и интересов, создание необходимых условий для проявления и реализации их способностей и творческого потенциала. Таким образом, делается все необходимое, чтобы узбекские женщины стали активными членами нашего общества. Они плодотворно трудятся в структурах государственной власти, в сфере экономики, науки, образования, здравоохранения, а также все заметнее проявляют свои деловые способности и в предпринимательской деятельности. Действующая с 1991 года Ассоциация деловых женщин Узбекистана также может подтвердить сказанное. Корреспондент ИА «Жахон» встретился с председателем ассоциации Дильдар Алимбековой и задал ей несколько вопросов.

– Дильдар Махмудовна, как восприняли женщины-предприниматели инициативу Президента Ислама Каримова об объявлении 2011 года – «Годом малого бизнеса и частного предпринимательства»?

– Данная инициатива стало для нас приятной неожиданностью. В декабре минувшего года мы с узбекской делегацией приняли участие на Международном Форуме женщин предпринимателей в Берлине. В нем участвовали деловые женщины из 27 стран мира. Это был интересный и содержательный форум, где женщины обменивались опытом, расширяли свои деловые контакты. В этот день Посольство Узбекистана в Германии организовало прием, на который были приглашены участники Международного Форума. Вечер начался с демонстрации небольшого фильма об инвестиционном потенциале Узбекистана, где также сообщили, что 2011 год объявлен «Годом малого бизнеса и частного предпринимательства». Нужно было видеть ликование всех женщин и чувство гордости всей нашей делегации за то, что год будет посвящен развитию и поддержке предпринимателей.

Создание позитивных ролевых моделей и положительный имидж частного предпринимательства способствуют улучшению социальных условий жизни и тем самым служат сглаживанию некоторых негативных последствий рыночной экономики. Участие женщины в развитии экономики являет собой ключевой элемент социально-устойчивого экономического развития.

Следует отметить, что данная инициатива Президента Ислама Каримова вдохновила наших женщин на новые бизнес-идеи, установив ориентир на производственный бизнес, на создание новых рабочих мест.

– Цели Ассоциации деловых женщин Узбекистана заключаются в защите прав и интересов, расширении их возможностей, поддержке их предпринимательской и общественной инициативы, содействие в обеспечении доступа к финансовым, образовательно-информационным ресурсам. Какие проекты, осуществляемые в этом направлении, Вы могли бы особо отметить?

– Могу с уверенностью сказать, что за все время существования Ассоциации работа с государственными органами строится в ключе конструктивного диалога и сотрудничества.

Ассоциация деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл» в соответствии с государственной программой развития предпринимательства, пересмотрела свою программу, уделив при этом большое внимание вопросам бизнес-образования как для начинающих, так и для состоявшихся предпринимателей, акцентируя внимание на таких направлениях, как экспортный менеджмент и процедуры заключения международных контрактов.

На протяжении своего существования Ассоциация осуществила более 30 международных проектов. Это проекты Всемирного банка «Развитие силами сообществ», ряд проектов Азиатского банка, направленных на развитие женского предпринимательства, несколько проектов Комиссии Европейского Союза по повышению экономического статуса женщин Узбекистана, проекты ПРООН, МОТ по содействию в развитии кредитных союзов и микрокредитных организаций. В рамках Программы действий ЕС в Узбекистане, совместно с Национальной Ассоциацией микрокредитных организаций и кредитных союзов был создан учебный центр «Центр микрофинансового и бизнес образования». Курс призван научить предпринимателей правильно строить свой бизнес, что будет способствовать его успеху. В партнерстве со швейцарской компанией «Bernina International AG», открылся учебный центр «Бернина Тикувмаш» по обучению надомниц современным видам шитья - компьютерное программирование кроя. По окончанию курсов женщины приобретут практическую специальность швеи, а также базовые знания для самостоятельной предпринимательской деятельности в малом и семейном бизнесе. Также с узбекско-китайским торговым домом «China Machinery Group» заключили долгосрочный договор, на основании которого областные отделения ассоциации могут запрашивать любую информацию для открытия своего дела и наладить взаимовыгодное сотрудничество с китайскими партнерами.

– Надомный труд является одним из распространенных видов малого бизнеса в областях и регионах нашей страны. Указ Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова от 5 января 2006 года «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда» служит важным фактором привлечения незанятого населения к надомному труду, обеспечивая достаток в доме, развивая семейный бизнес. Насколько, по Вашему мнению, данное направление представляется важным для реализации женского потенциала?

– Безусловно, данный Указ стал мощным импульсом в развитии женского предпринимательства и малого бизнеса и определил основные задачи и механизмы формирования и укрепления кооперационных связей между крупным производством и надомным трудом.

Такой вид кооперации в условиях Узбекистана имеет большие возможности и перспективы. Во-первых, надомный труд создаст реальные условия для вовлечения в трудовую деятельность женщин, многодетных матерей, инвалидов, лиц, которые в связи с недостаточным уровнем подготовки и квалификации испытывают трудности в подборе подходящей работы. Нет сомнений, что развитие надомного труда соответствует потребностям населения, нуждающегося в трудоустройстве, позволяя сочетать труд на дому с ведением домашнего хозяйства.

В рамках данного Указа в целях создания стимулов для предприятий, предусмотрены льготы для работодателей. Создание благоприятных условий для свободного предпринимательства, устранение искусственных преград на его пути, несомненно, способствуют дальнейшему развитию экономики и повышению благосостояния народа.

– В Узбекистане принято более ста нормативных документов о защите прав и стимулировании талантов женщин. Результаты этой политики сегодня можно видеть на всех уровнях государственной власти нашей страны. В частности, введено 30% квотирование для женщин при выдвижении кандидатов в депутаты законодательных органов власти. Сегодня 33 женщины являются депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса. Это свидетельствует о создании государством наиболее благоприятных условий и равноправном участии женщин в реформировании всех сфер жизни общества, не так ли?

– В нашей стране проводится значительная работа по усилению роли и укреплению статуса женщин во всех сферах жизнедеятельности общества, защите их прав и интересов. Равноправие является важнейшей основой любого демократического общества. В Узбекистане равноправие между мужчиной и женщиной является конституционным принципом.

Узбекистан присоединился к ряду международно-правовых документов по защите прав и интересов женщин – к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, к Конвенции о политических правах женщин, Конвенции об охране материнства, Пекинской платформе и Плану действий, принятой на IV Всемирной конференции по положению женщин, которые послужили необходимой международно-правовой базой для разработки на национальном уровне конкретных мер по имплементации международных стандартов в законодательство и практику деятельности государственных органов.

Президент Ислам Каримов неоднократно подчеркивал, что одно из основных и приоритетных направлений нашей государственности – поднятие роли и общественного статуса женщин, что является основной гарантией защиты их прав.

Проводимые в стране социально-экономические реформы под руководством Президента Республики Узбекистан, предусматривающие реализацию мер по поддержке и развитию малого и частного предпринимательства, надомного труда, вовлечению женщин в предпринимательство и создание им равных трудовых возможностей, позитивно отразились на повышении статуса женщин в обществе. Активно ведут свою работу и женские общественные организации, такие как «Женское собрание», Ассоциация деловых женщин «Тадбиркор аёл», «Мехр», «Истикболли авлод», «Хамдард» и другие.

Учитывая успешную деятельность Ассоциации за годы ее существования и всемерную поддержку нашего государства, уверена в том, что работа в данном направлении и впредь будет развиваться и укрепляться.

http://www.jahonnews.uz/rus/rubriki/ekonomika/god_malogo_biznesa_i_chastnogo7_predprinimatelstva_otkroyut_novie_vozmojnosti_dlya_jenshin_predprinimateley.mgr