В Каршинском районе состоялось культурно-просветительское мероприятие на тему «Повышение общественно-политической активности женщин – веление времени».

Данное мероприятие, проведенное с целью вовлечения женщин в малый бизнес и частное предпринимательство, было организовано в рамках проекта «Широкое продвижение экономических прав женщин в Узбекистане» при сотрудничестве Комитета женщин Узбекистана, открытого акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк», Центра социально-правовой поддержки женщин и их семей «Калб мехри».

Сначала участники ознакомились с выставкой изделий каршинских ремесленниц и предпринимательниц. На мероприятии заместитель хокима Кашкадарьинской области, председатель областного комитета женщин И.Каримова, главный специалист Комитета женщин Узбекистана Д.Алимджанова, заместитель председателя правления ОАКБ «Микрокредитбанк» З.Каримова и другие отметили, что свои результаты дают возможности, создаваемые в стране в целях всесторонней поддержки женщин, а также последовательная работа по обеспечению их занятости, повышению социально-экономической активности.

Участники были подробно проинформированы о проекте «Широкое продвижение экономических прав женщин в Узбекистане» и осуществляемой в его рамках работе. Этот проект важен тем, что оказывает женщинам не только материальную поддержку, но и придает им уверенности в себе, нацелен на установление эффективных связей с окружающими, изменение к лучшему жизни женщин, усиление чувства ответственности за собственную жизнь, содействие в повышении их знаний и интеллектуального потенциала, проявлении способностей.

44 каршинским женщинам, активно участвующим в семинарах-тренингах, проведенных в рамках мероприятия, были вручены сертификаты. Каждая из них получила 1 миллион сумов льготного кредита.

– Теперь я приобрела современную швейную машинку и необходимое сырье, получила возможность трудоустроить своих сверстниц, желающих внести свой вклад в семейный бюджет, – говорит молодая ремесленница из села Мирмирон Каршинского района Хулкар Файзуллаева. – Ведь если женщина предприимчива, инициативна, дома будет царить достаток, изобилие, а общество – процветать.

Ф.Холмирзаев

http://www.uza.uz/ru/business/14681