В рамках визита Общественным объединением «Деловых женщин и предпринимателей» города Ташкента в Бизнес-Центре «Пойтахт» состоялась встреча деловых кругов женщин Европы и Узбекистана на тему: «Роль женщин в социально-экономическом развитии современного Узбекистана: достижения и перспективы».

На встрече были заслушаны доклады о достижениях Узбекистана в сфере развития малого бизнеса и частного предпринимательства, семейного бизнеса, где участники были информированы о созданных условиях для зарубежных инвесторов, о предоставленных льготах и преференциях для бизнес- структур.

В частности, председатель Общественного объединения «Деловых женщин и предпринимателей» города Ташкента Н.Мирадилова ознакомила участников с последовательной и широкомасштабной работой, направленной на повышение роли и социального статуса женщин. Она подробно остановилась на деятельности Общественного объединения «Деловых женщин и предпринимателей» города Ташкента, которое оказывает широкую поддержку предпринимательской инициативе женщин обеспечении им доступа к финансовым, образовательно-информационным ресурсам.

В рамках семидневного визита женщины-предпринимательницы Европы посетили ряд фабрик и предприятий, компаний и клиник в Самарканде, Бухаре и Ташкенте.

Большое впечатление у них оставило посещение фармацевтического завода «JURABEK LTD». Особенно их впечатлило, что на заводе в основном работают молодые высококвалифицированные кадры, которые свободно владеют английским языком. Европейская делегация высоко оценила условия, созданные в Узбекистане для молодых кадров, для их роста и отметила, что высокие технологии по производству лекарственных средств, условия созданные на заводе полностью отвечают европейским стандартам.

Глава делегации, вице-президент EWMD Клаудия Шмитц в беседе с корреспондентом ИА «Жахон» отметила высокие достижения Узбекистана за 20 лет. «Страна стремится занять достойное место в мировом сообществе, обеспечить мир и благополучие народу, - сказала она. – И созданные условия для развития малого и частного предпринимательства, семейного бизнеса среди женщин, открывают новые возможности для повышения благосостояния семьи и общества в целом. Поездка в Самарканд и Бухару предоставила возможность ознакомиться с развитием надомного труда, который играет важную роль в повышении семейного дохода, обеспечении достатка семьи. Отрадно видеть, что ваша молодежь опирается на ремесла предков, возрождает их и помогает им обрести второе дыхание. Для нас было открытием, что многим женщинам-предпринимательницам выделяются льготные кредиты со стороны государства, были впечатлены развитием кредитных союзов и микрокредитных организаций.

Мы убедились, что в Узбекистане реализуется четкая, ясная и глубоко продуманная программа действий, полностью отвечающая требованиям быстроменяющегося современного мира. Мы стали свидетелями, что в вашей стране проводится значительная работа по усилению роли и укреплению статуса женщин во всех сферах жизнедеятельности общества, защите их прав и интересов. Создание благоприятных условий для свободного предпринимательства, устранение искусственных преград на его пути, несомненно, способствуют дальнейшему развитию экономики и повышению благосостояния народа».

В заключение беседы госпожа К.Шмитц сообщила о проведение аналогичного Бизнес-Форума в Германии в 2012 году с участием молодых и имеющих опыт в бизнесе женщин Узбекистана.

http://www.jahonnews.uz/rus/rubriki/politika/polezniy_obmen_opitom91.mgr