14 апреля Комитет женщин Республики Узбекистан, Фонд ООН в Области народонаселения (UNFPА) и ННО "Центр поддержки гражданских инициатив" (ЦПГИ) провели в Ташкенте заседание "круглого стола" для обсуждения проекта Концепции развития и совершенствования системы национального мониторинга прав женщин в Узбекистане.

Данная встреча является продолжением ряда мероприятий, инициированных Комитетом женщин и UNFPA с целью усиления партнерства между национальными партнерами и международными организациями для выполнения Национального плана действий по Конвенции ООН по ликвидации всех форм насилия и дискриминации в отношении женщин (CEDAW).

Предыдущая встреча, состоявшаяся в Ташкенте в конце марта этого года, была посвящена обсуждению данного Плана действий и, в частности, создания координационного механизма для эффективного сотрудничества по его выполнению.

Узбекистан присоединился к Конвенции CEDAW в июне 1995 года. Правительство страны регулярно представляет отчеты в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин по выполнению Конвенции CEDAW. В прошлом году были получены замечания и рекомендации Комитета по последнему, Четвертому периодическому отчету Узбекистана.

В них, наряду с прочим, Комитет предлагает продолжить работу по расширению путей и возможностей в дальнейшей реализации политического, экономического и творческого потенциала женщин Узбекистана. Кроме того, рекомендуется усиление законодательной базы в сфере семейных отношений.

Для успешного внедрения данных рекомендаций в августе прошлого года Правительство Узбекистана разработало Национальный план действий, и Комитет Женщин и UNFPA взяло на себя активную роль в поддержке сотрудничества между национальными институтами и международными организациями в его выполнении.

Представленная для обсуждения Концепция развития и совершенствования системы национального мониторинга прав женщин в Узбекистане явилась одним из ключевых составляющих национального плана действий. Ее проект был разработан Комитетом женщин Узбекистана и ЦПГИ при поддержке UNFPA.

Участники "круглого стола" – депутаты, региональные представители Комитета женщин, национальные партнеры и международные организации – обсудили основные положения Концепции, ее роль и значения для обеспечения равноправия женщин в Узбекистане.

http://news.uzreport.com/uzb.cgi?lan=r&id=87827