Роль женщин лидеров имеет критически важное значение в нашем развивающемся мире. Образованные и опытные женщины могут использовать свои знания в продвижении гендерных вопросов и проблем. Выполняя эти задачи, они не только будут способствовать своему росту, но также создадут возможность для развития нового поколения женщин.

Понимая актуальность вопроса, проектом ПРООН "Поддержка парламентского развития" проведен двухдневный тренинг на тему: "Гендерное развитие: вопросы формирования лидерских навыков" для депутатов нижней палаты.

В тренингах активное участие приняли депутаты Олий Мажлиса из всех фракций, особенно женщины лидеры, представители СМИ, сотрудники ПРООН, и представители других заинтересованных организаций.

На данном тренинге отмечалось, что с момента приобретения независимости в 1991 году в Узбекистане наблюдается стремительный рост политической и социально-экономической активности женщин, что является непосредственным результатом планомерной реализации Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) со стороны Узбекистана.

Сегодня Конституция Республики Узбекистан и более 80-ти законов и других нормативно-правовых актов составляют правовую основу обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов женщин.

В стране большое внимание уделяется повышению общественно-политической, правовой культуры женщин, их участию в сфере государственного и общественного строительства, в избирательных и управленческих органах. Избирательная система стала важным фактором повышения общественно-политической активности женщин, их значения в сфере государственного и общественного строительства.

Необходимо отметить, что в Законе Республики Узбекистан "О выборах" установлено, что в числе кандидатов в депутаты от политических партий не менее 30 процентов должны составлять женщины.

В ходе тренинга, проведенного в интерактивной форме, особое внимание было уделено правам и роли женшин в таких вопросах как доступ к государственной службе, участие в управлении государственными и общественными делами на всех уровнях управления, право голосовать на всех выборах и публичных референдумах и избираться во все избираемые органы, участвовать в реализации политики правительства и занимать государственные посты, принимать участие в деятельности неправительственных организаций и ассоциаций, занимающихся проблемами в общественной и политической жизни страны. На тренингах, кроме того, отмечалась важность экспертизы принимаемых законопроектов на гендерную чуткость.

Участниками семинар-тренинга были высказаны конкретные предложения и рекомендации по вопросам повышения политической и социально-экономической активности женщин, их уча­стию в управлении государственными и общественными делами.

"Такие тренинги особенно важны для нас, женщин, когда широкие возможности предоставлены нам, и мы должны использовать эти возможности в полной мере. Хотя многие депутаты имеют определенное видение в вопросах гендерного неравенства, пока не существует общего рабочего подхода в этом направление среди депутатов. В этой связи, мы приветствует организацию таких тренингов для улучшения и повышения профессиональных навыков и лидерских качеств депутатов", - отметила Гулноза Эрназарова, депутат Законодательной палаты, участница мероприятия.

Основная цель проекта ПРООН "Поддержка парламентского развития" состоит в оказании технического содействия по укреплению информационно-коммуникационной базы, институциональной основы информационно-аналитической деятельности палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Работа в данном направлении осуществляется путем: укрепления и дальнейшего развития потенциала Парламента, а также аппаратов обеих палат Олий Мажлиса; содействия совершенствованию контрольно-аналитической деятельности палат Парламента; укрепления представительной функции Парламента посредством содействия совершенствованию организации деятельности депутатов и методов их работы с избирателями; повышения эффективности работы Аппаратов обеих палат, и информационно-техническая поддержка организации парламентской деятельности.

http://news.uzreport.com/uzb.cgi?lan=r&id=89854