В рамках проекта «Широкое внедрение в жизнь экономических прав женщин Узбекистана» в Ташлакском районе Ферганской области 52 женщинам вручены соответствующие сертификаты, предоставляющие право на получение льготного кредита.

В результате осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова экономических реформ малый бизнес и частное предпринимательство становятся важными факторами обеспечения занятости населения. В этом процессе постоянное внимание уделяется привлечению женщин к надомного труду и ремесленничеству, выделению им льготных кредитов для налаживания собственного бизнеса.

Именно этой благородной цели служит и проект «Широкое внедрение в жизнь экономических прав женщин Узбекистана», реализуемый в Ташлакском районе Ферганской области при сотрудничестве Комитета женщин Узбекистана, структуры «UNWOMEN» ООН и «Микрокредитбанка». В Год малого бизнеса и частного предпринимательства география проекта все более расширяется.

Не случайно для внедрения данного проекта был выбран Ташлакский район. На этой территории широко развито национальное ремесленничество. Занимаясь вышиванием тюбетеек, золотошвейным искусством, изготовлением адраса и атласа, здешние женщины вносят достойный вклад в возрождение богатого и бесценного наследия нашего народа, развитие его вековых традиций.

– В наших селах много женщин, желающих наладить надомный труд, ремесленничество и семейный бизнес, – говорит советник по гендерным вопросам структуры ООН «UNWOMEN» в Узбекистане Фарзона Хашимова. – Приоритетным направлением данного проекта является трудоустройство сельских домохозяек путем привлечения их к предпринимательской деятельности. В этом процессе особое внимание уделяется повышению их экономической и правовой культуры, укреплению их уверенности в себе, формированию у них бизнес-навыков. Этот проект, способствующий финансовой поддержке бизнес-идей женщин, в настоящее время осуществляется в Республике Каракалпакстан, Кашкадарьинской и Ферганской областях.

В рамках проекта сначала было организовано несколько семинаров и занятий с участием 52 женщин, проживающих на территории махаллинских сходов граждан «Фуркат», «Конизар», «Терактаги». В результате повысились экономически-правовые знания сельских ремесленниц-домохозяек, сформировались их предпринимательские знания и навыки. После чего, они были зарегистрированы в качестве частного предпринимателя и предоставили свои бизнес-планы в «Микрокредитбанк». У женщин-предпринимателей появилась возможность для получения в этом банке льготных кредитов. А это, в свою очередь, способствует созданию новых рабочих мест.

– Всем участницам проекта удалось получить льготный кредит, – говорит жительница схода граждан махалли «Конизар» Хилола Халилова. – Я рада, что нахожусь в их числе. За счет этих средств намечаю наладить изготовление кондитерских изделий. В ходе проведенных семинаров получила хорошие знания и навыки в данном направлении.

М.Сулейманов

http://www.uza.uz/ru/business/14613