7 февраля 2012 года Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан провел "круглый стол" на тему "Правовые гарантии семьи как основной ячейки общества: факторы повышения ее благополучия".

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители министерств юстиции, здравоохранения, высшего и среднего специального образования, народного образования, Комитета женщин Республики Узбекистан, благотворительного фонда "Махалля", Общественного движения "Камолот", ученые, эксперты и работники СМИ.

Было отмечено, что в Узбекистане обеспечение прав семьи и повышение ее благополучия является одним из приоритетных направлений государственной политики и для этого созданы все необходимые правовые, организационные основы. В 63 статье Конституции Республики Узбекистан сказано: "Семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства". Эта идея нашла свое отражение в десятках законах нашей страны.

С учетом этого и в целях совершенствования национальной законодательной базы в сфере обеспечения и защиты прав семьи в соответствии с международными стандартами группой депутатов комитета предлагается внести изменения и дополнения в Семейный кодекс Республики Узбекистан. Предусматривается внесение изменений и дополнений в статьи 15, 160, 205 Семейного кодекса. В частности, в статье 15 предлагается изменить часть первую, установив для мужчин и женщин одинаковый брачный возраст в восемнадцать лет.

Предлагается дополнить статью 160 Семейного кодекса нормой, позволяющей усыновление (удочерение) детей в случаях, если родители ребенка более одного года не проживали вместе и уклонялись от участия в их воспитании и содержании. Принятие данного законопроекта позволит усилить правовую защиту детей в стране, устранить ряд имеющихся правовых проблем, возникающих при осуществлении процедур усыновления, назначения опеки и попечительства. Установление для женщин брачного возраста в восемнадцать лет создаст условия для осуществления непрерывной системы образования, а также укрепления здоровья матерей и детей.

В докладах представителей министерств здравоохранения, высшего и среднего специального образования, Комитета женщин Республики Узбекистан, благотворительного фонда "Махалля" прозвучали мнения по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовых основ укрепления и развития института семьи. По результатам аналитического изучения материалов "круглого стола" были выработаны соответствующие рекомендации комитета, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса.

http://news.uzreport.com/uzb.cgi?lan=r&id=95438