В 20-й раз в мире проходит ежегодная международная кампания «16 дней активности против гендерного насилия», нацеленная на привлечение внимания правительств, международных организаций, общественности к этой проблеме. В рамках этой кампании в Москве, в Центральном Доме журналиста прошел круглый стол, на котором представители ООН в Российской Федерации, Минздравсоцразвития РФ, общественных организаций, журналисты обсудили ситуацию, связанную с проблемой насилия в России, систему реагирования на нее, роль различных структур в решении этой проблемы. Государственную Думу на круглом столе представляла член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

По мнению Салии Мурзабаевой, назрела необходимость совершенствования законодательства в сфере профилактики насилия в семье как на федеральном, так и на региональном уровне. В настоящее время действуют нормативные акты различных ведомств, которые позволяют эффективно решить многие вопросы по этой проблеме. Но недостаточное осознание проблемы насилия многими, в том числе общественными и политическими деятелями тормозит реализацию существующих законодательных и нормативных актов.

— На мой взгляд, необходимо усилить межведомственное взаимодействие органов власти, — сказала агентству «Башинформ» депутат. — Нужно пропагандировать правильные отношения в семье, в частности, в общении со своими детьми. Общество остается одной из наиболее влиятельных сил на поведение человека. Важным направлением профилактики насилия в семье является привлечение к этой проблеме широкой общественности, ее открытое обсуждение с формированием действенного общественного мнения, изменение сложившегося менталитета. Поэтому считаю, что акция «16 дней против гендерного насилия» должна стать акцией солидарности, направленной на предотвращение проявлений насилия. ООН предложила и 16 конкретных шагов и решительных действий по предупреждению, защите и обеспечению необходимых услуг в целях прекращения насилия против женщин. В их числе – разработка национальных планов в этой области, обеспечение экономических прав женщин и доступ к правосудию, вовлечение в борьбу за права женщин молодежи и мужчин.

Для справки. Впервые международную кампанию «16 дней против гендерного насилия» инициировали в июне 1991 года Центр женского глобального лидерства (ЦЖГЛ) и участники Форума по вопросам женщин, насилия и прав человека, в котором приняли участие представительницы 20 стран. Акция начинается 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и завершается 10 декабря, в Международный день прав человека. За прошедшие годы в акции приняли участие более 1000 организаций из более 80 стран мира.

Марина Шумилова

http://www.bashinform.ru/news/414806/