Оригинальная реклама украшает с недавних пор мексиканский штат Герреро на тихоокеанском побережье. Зазывающая на службу вывеска, явно нелицеприятного, во всяком случае, для сильного пола, свойства, за которой откровенно просматривается «рука» феминисток, сообщает: Требуются женщины в возрасте от 18 до 26 лет, рост 5.5 футов, вес, соответствующий росту, без отклонений в физическом и умственном состоянии. Знание английского языка считается преимуществом.

Что за работа? – спросите вы. Речь идет о службе в женском полицейском батальоне, который будет патрулировать самые известные туристические объекты штата, в том числе знаменитые пляжи Акапулько. Как говорит руководитель Управления общественной безопасности Герреро Рамон Альмонте Борха (Ramon Almonte Borja), «речь идет о создании специального полицейского подразделения, состоящего сплошь из женщин». «Мы оденем их в красивые мундиры, чтобы женскую полицию можно было узнать даже издалека. Сейчас наши дизайнеры разрабатывают модели такой спецодежды. Это будет роскошный наряд, неповторимый, как, например, у лондонских полицейских. Так что Акапулько приобретет еще одну красочную визитную карточку к тем, которыми уже располагает»,- добавляет Альмонте.

В объявлении говорится о 52 вакансиях, но пресс-секретарь Управления Оскар Гатика, давший интервью Си-Эн-Эн поспешил уточнить, что на сегодняшний момент работодатель хочет, прежде всего, посмотреть, насколько активно женское население штата откликнется на предложение. Не знаем, сколько представительниц прекрасного пола уже подали анкеты, но реакция рьяных феминисток не заставила себя долго ждать. «Нас возмутила сама идея»,- прокомментировала анонс Бланка Рико, исполнительный директор женской правозащитной организации «Semillas», которая действует в городе Мехико. «Женщина в очередной раз превращается в рекламную вывеску – как ее и привыкло воспринимать общество». По словам Рико, «предложенная властями штата идея создания туристической полиции носит откровенно дискриминационный характер по отношению к женщинам, которые не отвечают физическому стереотипу, заложенному в объявление». «Дело не в параметрах, а в том, насколько профессионально они могут исполнять свои обязанности, вообще пригодны ли они к службе в полиции. Внешность – вопрос, далеко не первого плана»,- добавляет Рико. Хотя начальство и в самом деле бросило клич «а ну-ка, девушки, а ну, красавицы», Гатика спешит уточнить, что заявления принимаются от всех подряд. Главное, чтобы в готовом виде женское подразделение представляло слаженную команду, в том числе в имиджевом плане. Помимо требований к возрасту, росту и весу, полиция ввела запрет на татуировки и пирсинг на теле. Исключение делается только для сережек в ушах. Туристическая полиция не будет носить оружие, а заниматься, главным образом, профилактикой правонарушений, плюс помогать туристам, которые не могут найти нужное место и нужный объект. «Не могу поверить, что чиновник такого ранга, как Альмонте, может нести подобную чушь»,- нападает с противоположного фланга Рико. «Представьте, что мы начнем принимать в полицию мужчин, ориентируясь исключительно на их экстерьер. Воображаю, что будет».

Автор статьи: Всеволод Кораблев

http://www.tourprom.ru/news/13564/