В Азербайджане основные проблемы в семьях связаны с бытовым насилием, ранними браками и разделом имущества при разводе, заявила Trend зампредседателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева. По ее словам, для решения этих проблем госкомитет проводит соответствующую работу. Например, на основании предложений госкомитета для устранения проблемы ранних браков минимальный возраст для вступления в брак женщин был увеличен с 17 на 18 лет.

Кроме того, в парламенте сейчас на рассмотрении находится предложение госкомитета об обязательном представлении перед заключением брака медицинской справки обеими сторонами.

А.Софиева также сообщила, что комитет предложил внести изменения в законодательство, предусматривающие привлечение к административной и уголовной ответственности родителей, не занимающихся воспитанием своих детей. По словам зампреда госкомитета, статистика браков и разводов в Азербайджане стабильная.

"В Европе институт семьи находится на грани исчезновения. В Азербайджане сохранение стабильности в этой сфере очень важно. Если посмотреть на статистику браков, заключенных в прошлом году, то здесь наблюдается рост. Число разводов не превысило десяти процентов. Нет проблем и в приросте населения. А это положительный фактор", - считает А.Софиева.

По словам А.Софиевой, ребенок, которого заставили вступить в брак в раннем возрасте, не может завершить учебу. Из-за того, что несовершеннолетние подростки лишены возможности самостоятельно принять решение, вместо них это делают родители, нарушая тем самым их права. Иногда родители не понимают, что ранний брак - ошибочный шаг. А иногда думают, что обеспечивают своим детям счастливое будущее. Мамы и папы обязательно должны быть просвещены и не должны принимать неверные решения. Она также сообщила, что ежегодно в Азербайджане более трех тысяч девочек вступают в брак в раннем возрасте - до 17 лет. После принятия Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин многие девочки и женщины все еще не имеют равных возможностей для реализации прав, признаваемых законом.

Р.Оруджев

http://www.zerkalo.az/2012-02-11/obrazovaniedlyavseh/27020-