В Азербайджане готовится пакет изменений в законодательство в связи с правами женщин.

Комитет юристов по правам человека вместе с экспертной группой готовят пакет дополнений и изменений в Семейный, Гражданско-процессуальный, Уголовный кодексы и в закон об исполнении судебных решений, сказал Trend исполнительный директор комитета Эмин Асланов.

По его словам, в ближайшее время будет дан старт общественным обсуждениям пакета.

В пакет входит создание Общественного семейного суда, увеличение брачного возраста, усложнение процесса расторжения брака, создание государственного фонда алиментов, применение различных наказаний для родителей, не выплачивающих алименты добровольно, и т.д.

По словам Асланова, этот пакет предложений готовится на основе результатов проекта "Мониторинг защиты прав женщин в судах", проведенного комитетом.

В рамках проекта организация в течение полугода провела мониторинги около 100 судебных процессов, на которых в качестве одной из сторон выступали женщины. Также в целях изучения теоретических и практических проблем в защите прав женщин были проведены опросы-интервью среди адвокатов и представителей, принимавших участие на этих судебных процессах. Кроме того, комитет в рамках проекта изучил семейное законодательство различных стран.

По словам Асланова, можно сделать вывод, что ситуация в связи с рассмотрением в судах дел, связанных с расторжением брака, требованиями алиментов и имущественными спорами, неудовлетворительная. Имеется достаточно проблем в связи с обращением женщин в суды, ролью судов в сохранении семьи, обеспечением высококачественной правовой помощью за счет госбюджета, исполнением судебных решений по выплате алиментов и другими вопросами.

"Женщины, чьи мужья отправились в различные зарубежные страны в поисках работы и не вернулись оттуда, долгие годы живут в состоянии фактического развода. В большинстве разведенных семей дети сталкиваются с материальными трудностями и моральными проблемами. Одной из причин этого является то, что женщины не могут получить положенных им алиментов на детей. На данный момент неисполнение судебных решений по выплате алиментов превратилось в серьезную социальную проблему", - сказал Асланов.

По его словам, в Главном исполнительном управлении министерства юстиции в течение шести месяцев 2009 года находилось 22 268 дел, связанных с алиментами. Это составляет 37 процентов от общего числа дел. За этот период в отношении 184 человек, уклонявшихся от выплаты алиментов, были приняты меры административного взыскания, а в отношении 37 человек возбуждены уголовные дела.

По словам Асланова, женщины в процессе расторжения брака не могут доказать истинные размеры доходов бывших мужей, и по этой причине возникают трудности в связи с требованием алиментов в необходимом размере. То, что муж не имеет официального места работы, а если и имеет, большая часть его дохода не является официальной, приводит к тому, что суд вынужден назначить сумму алиментов меньше прожиточного минимума.

"Практика показывает, что большая часть женщин, лишенных материальной, моральной и правовой помощи, оказываются под угрозой превращения в жертв торговли людьми. В связи с тем, что эти женщины не могут дать должного воспитания своим детям, дети с малых лет начинают работать, попрошайничать и подвергаются другим видам эксплуатации", - сказал Асланов.

К.Зарбалиева

http://ru.trend.az/news/society/1851491.html