В Азербайджане предложено создать рабочую группу, состоящую из госструктур, для решения проблем женщин и детей.

"В последнее время в связи с увеличением числа разводов выросла и проблема нарушения прав женщин и детей. Мы являемся сторонниками создания совместной рабочей группы, состоящей из Госкомитета по делам семьи, женщин и детей, министерства юстиции и Верховного суда. Это важно для оперативного реагирования на вопросы, связанные с семейными проблемами",- сказала в четверг журналистам председатель Госкомитета по делам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова.

Гусейнова считает необходимым внести изменения в Семейный Кодекс. По ее словам, до заключения брака стороны должны заключать брачный контракт и пройти медобследование.

Она отметила, что женщины недовольны бракоразводными решениями судов и говорят, что права женщин и детей нарушаются. Председатель Госкомитета отметила необходимость присутствия психолога и социального работника на бракоразводных процессах, чтобы суды учитывали интересы женщин и детей.

"В семейных проблемах есть такие нюансы, для разрешения и оценки которых необходимо присутствие специалиста. Если во время принятия судебного решения будет учитываться его мнение, тогда права женщин и детей будут защищены", - сказала Гусейнова.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число разводов в стране увеличилось. В первом полугодии было зарегистрировано 5 335 разводов по сравнению с 4 276 случаями в прошлом году.

Количество разводов азербайджанских граждан с иностранцами составило в первом полугодии 19, в первом полугодии прошлого года - 41.

К.Зарбалиева

http://ru.trend.az/news/society/1908343.html