Согласно официальным данным Госкомстата Азербайджана, в прошлом году в этой стране официальными органами зарегистрировано 89,4 тысяч браков и 10,6 тысяч разводов. Как сообщает «Дэй.аз», по сравнению с 2010 годом, количество разводов увеличилось на 19,1%.

Депутат парламента Азербайджана Муса Гулиев причиной распада семей видит в отдалении от традиций и считает, что традиционная модель семьи постепенно утрачивается. «Раньше у нас была такая система, как институт семьи, а теперь он практически не функционирует. Для предотвращения этой проблемы нам либо следовало воздержаться от интеграции в Европу или же отказаться от гендерной политики. К сожалению, мы уже присоединились к этой политике и должны ей следовать»,- говорит депутат, который считает, что в углублении данной проблемы огромную роль играет Запад.

Между тем, по словам юриста Ильгара Сафарова, браки в некоторых районах и городах Азербайджана заключаются по настоянию родителей. При этом будущие супруги, порой, не имеют никакого представления об индивидуальных качествах друг друга. В результате этого семьи распадаются и происходят измены.

По мнению же председателя комитета по социальной политике парламента Азербайджана Хады Раджабли, рост разводов в Азербайджане в последнее время связан с внутрисемейными конфликтами и вопросами собственности. По его словам, в прошлом году в Азербайджане зарегистрированы около 9 тыс. разводов, из них приблизительно в 7-8 тыс. произошел конфликт на почве собственности.

Источник: Panorama.am

http://www.panorama.am/ru/society/2012/03/02/azer-divorce/