Принятие в 2010 году в Азербайджане закона о борьбе с бытовым насилием стало большим шагом вперед в направлении обеспечения гендерного равенства, защиты прав детей и женщин, а также исполнения Азербайджаном взятых на себя обязательств.

Как сообщает 1news.az, об этом руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкорель заявил в пятницу на конференции «Имплементация закона о предупреждении бытового насилия: информирование и международный опыт».

По его словам, целью проведения конференции является развитие процесса имплементации данного законодательного акта с тем, чтобы проблема бытового насилия нашла свое решение.

«Реальное значение принятого в прошлом году в Азербайджане закона о предупреждении бытового насилия станет известным только после имплементации этого документа. Для достижения успеха в этом направлении необходимо привлечь к совместному обсуждению стоящих вопросов правоохранительные органы, гражданское общество, различные государственные и неправительственные организации. Также очень важно изучение опыта других стран в обеспечении гендерного равенства и борьбы с бытовым насилием», - подчеркнул Б.Джанкорель.

По его словам, борьба с бытовым насилием является одним из основных приоритетов деятельности Бакинского офиса ОБСЕ в 2011 году.

«В текущем году наш офис готовится реализовать ряд мероприятий в этом направлении совместно с Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана. Совместно с Госкомитетом и местным гражданским обществом в регионах Азербайджана офис ОБСЕ собирается провести «круглые столы» и конференции. В этом направлении будут организованы тренинги для представителей правоохранительных органов», - отметил глава офиса ОБСЕ в Баку.

Кроме того, по его словам, будут открыты «горячие линии» для жертв бытового насилия, на национальных и региональных телеканалах больше внимания будет уделено пропаганде борьбы с данной проблемой.

«Наш офис тесно сотрудничает в этом вопросе с Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей и Министерством внутренних дел Азербайджана. Не менее важным является налаживание контактов c гражданским обществом с целью решения проблемы. Активно сотрудничает с нами в этом и Аппарат омбудсмена Азербайджана», - сказал Б.Джанкорель.

Расим Бабаев

http://1news.az/society/20110311104950276.html