Бельгия вслед за Францией решилась запретить ношение паранджи общественных местах. Закон, опубликованный самим королем Альбертом II, вступит в силу уже 23 июля.

Равно, как и во Франции, бельгийский закон предусматривает немалый штраф за ношение вуали, которая будет закрывать большую часть лица в общественных местах. Сумма штрафа составит 137 с половиной евро.

Впрочем, запрет на ношение вуали не стал для бельгийцев неожиданностью. Закон был принят парламентом практически единогласно еще год назад, однако вступление его в силу откладывалось. В отличии от Франции, где подобный закон вызвал серьезный общественный резонанс и стал причиной нескольких скандалов, бельгийские правозащитники не считают, что повторение подобных историй в стране возможно. Дело в том, что всего, по данным статистики, паранджу носят около 300 бельгиек.

Многие страны Европейского Союза также выказывали желание запретить ношение паранджи в общественных местах, однако, по мнению экспертов, подобные законы не будут приняты, так как не являются первостепенными и, по сути, во многих государствах число женщин, скрывающих лицо платками ничтожно мало. А вот Великобритания решила поддержать мусульманскую общину и не стала запрещать паранджу. По мнению британского министра иммиграции Дэмиана Грина, запрет паранджи противоречит демократичным нормам Европейского Союза и Великобритании, в частности. Паранджа, по мнению министра, – такой же элемент одежды, как босоножки или, скажем, джинсы. Однако о том, чтобы отказывать демонстрировать лицо в аэропортах, конечно же, речи не идет. Безопасность, по мнению политиков, превыше всего.

http://emigrados.ru/europe/france/news-fr/2314.html