Такое решение принято на заседании Национального совета по гендерной политике при Совете министров Беларуси, которое прошло 13 декабря, сообщила БелаПАН председатель общественного объединения «Женское независимое демократическое движение», член национального совета Людмила Петина.

Решение, по ее словам, было принято в атмосфере «острых дебатов».

Петина считает это «серьезным и важным шагам вперед, к гендерному равенству». Она пояснила, что разработка законопроекта, а также закона о гендерном равенстве, является частью рекомендаций для Беларуси, которые были даны на 48-й сессии Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) в начале 2011 года. Комитет ООН по правам ребенка также рекомендовал белорусским властям принять закон о предупреждении (противодействии) насилия в семье.

Петина считает, что специальный закон влияет на отношение общества к проблеме насилия в семье, формирует нормы поведения, основанные на взаимоуважении всех членов семьи и равенстве женщин и мужчин. Она напомнила, что проект законопроекта был разработан в Беларуси в 2003 году, но принят не был.

Предложения по законопроекту о противодействии домашнему насилию будут приниматься до апреля 2012 года, когда планируется обсуждение проекта закона. По мнению Петиной, закон должен в первую очередь содержать определение всех видов насилия в отношении женщин и детей, санкции за совершение преступлений. Кроме того, необходимо разработать механизм возмещения ущерба, причиненного жертвам насилия.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2011/12/15/ic_news_116_382849/