Заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко на пресс-конференции в Минске 12 октября сообщила, что по данным обследования домашних хозяйств, количество семей в Беларуси, воспитывающих детей, составляет 1.205.600, пишет БелаПАН. По ее словам, из общего количества семей в 65,7% воспитывается один ребенок, в 28,9% — два. Трех и более детей имеют около 5% семей.

Артеменко подчеркнула, что демографическая ситуация в Беларуси такова, что количество женщин репродуктивного возраста будет увеличиваться до 2013 года, а затем начнет постепенно снижаться. "Вероятно, в этот период потребуются какие-то дополнительные меры, направленные на стимулирование рождения второго ребенка в семье", — сказала представитель Минтруда. Национальная программа демографической безопасности Беларуси на 2011—2015 годы, утвержденная указом президента от 11 августа 2011 года, "предусматривает проработку вопроса введения семейного капитала по аналогии с тем, который действует в Российской Федерации" с учетом белорусских реалий. В НИИ труда Минтруда проводится научное исследование на эту тему, его результаты будут изучены и при необходимости внедрены.

По словам Артеменко, периодически совершенствуется система госпособий, и государство изыскивает возможности для увеличения их размеров. Впервые размер ежемесячных пособий на детей до трех лет будет увязан со средней заработной платой по стране. Предполагается, что с 2012 года размер такого пособия на первого ребенка составит 35% среднемесячной зарплаты, на второго и последующих детей — 40%.

Кроме того, в проекте закона "О социальном обслуживании" намечено расширение социальных услуг для семей с детьми. "Предусматривается развитие системы социального патроната, системы услуг нянь, предоставляемых семьям. Будет внедрена услуга социальной передышки семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и обучение новой профессии женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком", — сказала Артеменко.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2011/10/12/ic_news_116_378331/