В Великобритании официально уравняли в правах на престолонаследие потомков британской короны обоего пола. Отныне они будут наследовать престол исключительно по старшинству. Другим нововведением стало снятие запрета, существовавшего на протяжении трехсот лет, на вступление в брак монархам с женщинами-католичками.

Изменения были внесены в действующий с 1701 года Акт о престолонаследии на саммите Британского содружества наций в Австралии. Именно этот документ устанавливал правило преимущества престолонаследия по мужской линии. Согласно ему, младшие братья имели приоритетные права на британскую корону перед своими старшими сестрами. Также закон запрещал претендентам на британскую корону заключать брак с лицами, исповедующими католицизм.

Для того, чтобы реформировать вопросы престолонаследия в соответствии с современными общественными нормами равенства полов и свободы вероисповедания, пришлось получить согласие 15 государств Содружества, в которых британский монарх формально является главой государства.

Теперь третьим в очереди на британский престол после принца Уэльского Чарльза и герцога Кембриджского Уильяма в перспективе может стать первый ребенок Уильяма и его супруги Кэтрин, независимо от его пола.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, кроме того, собирается отменить принятый еще в 1772 году закон, согласно которому все потомки короля
Георга II должны брать разрешение на брак у действующего монарха.

Автор: Наталия Романова

http://www.internovosti.ru/text/?id=48258