Массовое возмущение всего населения Брянской области вызвал факт насильственной смерти 9-месячной Ани Шкапцовой от рук собственного отца и с участием её матери, инсценировавших похищение ребёнка, сообщает пресс-служба Управления МВД России по Брянской области. Многодневные, напряженные поиски младенца не могли оставить равнодушными представителей региональных движений «Женщины Брянщины» и «Полицейские жёны». Совместно с комитетом по делам семьи, охране прав материнства и детства, демографии администрации Брянской области они провели расширенное заседание в понедельник, 2 апреля. Целью мероприятия стала выработка совместных действий по профилактике насилия в семье и защите детей.

Председатель общественного регионального движения Ольга Денисова подчеркнула, что трагическая цепь событий, произошедшая в последнее время с брянскими детьми, не позволяет взрослым оставаться равнодушными. Акция «Женщины против насилия, за благополучную семью» призвана повысить ответственность родителей за жизнь, здоровье и воспитание детей; усилить пропаганду семейной любви, трудового, духовного, нравственного и патриотического воспитания родителей к своим детям, а также усовершенствовать организацию семейного здорового образа жизни.

Руководитель общественного движения «Полицейские жёны» Ирина Кузьмина в своём выступлении сказала: «Произошедшая трагедия с Аней Шкапцовой мобилизовала наши внутренние человеческие ресурсы. Нам необходимо выработать стратегию взаимодействия между муниципальными государственными органами власти, общественностью, направленную на профилактику жестокого обращения в семьях, помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Общественное движение «Полицейские жёны» предлагает каждую пятницу вести приём семейного психолога. Кроме этого, будет выпущена листовка, которая появится в общественных местах и общественном транспорте. В листовке будут указаны контакты, по которым каждый может сообщить о любой кризисной ситуации в его семье или семье его знакомых.

Заместитель начальника УМВД России по Брянской области, начальник полиции Сергей Засикан рассказал участникам мероприятия и представителям средств массовой информации о работе брянских полицейских в поисках Ани Шкапцовой. «Более тысячи сотрудников полиции ежедневно выходили на поиск ребёнка, — сказал он. — Розыскные мероприятия не останавливались ни на минуту. Полицейские работали без выходных, не считаясь со временем и усталостью. Аня Шкапцова для брянских полицейских стала как родная. Принято решение на участие полицейских в траурных мероприятиях по захоронению ребёнка и установке памятника на её могиле».

Г-н Засикан искренне поблагодарил всех граждан, которые по зову сердца бескорыстно приняли участие в поиске Ани Шкапцовой. Это, прежде всего, волонтёры, представители различных СМИ и все граждане, которые не остались равнодушными к трагедии.

Уполномоченный по правам ребёнка в Брянской области Елена Литвякова внесла несколько предложений. «Прежде всего, — сказала она, — необходимо разработать единую модель взаимодействия всех субъектов профилактики, направленную на защиту детей от насилия и жестокого обращения. Запретить практику мирового соглашения по уголовным делам о сексуальном насилии, совершённого в отношении детей. С помощью общественных организаций активизировать работу по профилактике проявления всех форм жестокости и насилия в отношении детей, повысить уровень ответственности родителей за ненадлежащее воспитание. Необходимо провести педагогическую экспертизу общеобразовательных программ по сексуальному просвещению и воспитанию несовершеннолетних. Ввести в школьную программу курс медиабезопасности. Подростки должны знать, какую опасность при неумелом использовании может представлять интернет. Активизировать работу судебных приставов по выявлению родителей, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание детей. На сегодняшний день заведено более 16 тысяч дел на алиментщиков».

Участники круглого стола говорили о том, что каждому преступлению в семье предшествуют предпосылки. Но увидеть их, вовремя распознать кроющуюся за ними опасность, предупредить и помочь оказавшимся в беде — в этом главная задача акции.

Именно о правонарушениях в семье говорил заместитель начальника УМВД России по Брянской области, начальник полиции Сергей Засикан. «Благодаря работе системы профилактики за последние годы сократилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, — заметил он. — В общественных местах усилиями полиции удалось стабилизировать криминогенную ситуацию, но при этом в быту, в семьях наблюдается рост различных правонарушений, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений».

Для решения этой проблемы необходим комплексных подход с участием всех субъектов социальной профилактики, уверен Сергей Засикан. В связи с этим начальником УМВД дано указание разработать концепцию охраны общественного порядка с привлечением населения. Это могут быть добровольные народные дружины, юристы, волонтёры. К этой работе необходимо привлекать практически все здоровые силы нашего общества. Проведенный мониторинг показывает, что граждане готовы оказывать помощь сотрудникам полиции в охране правопорядка, главное — правильно организовать эту работу. Подготовленный проект документа будет вынесен на обсуждение.

Акция «Женщины против насилия, за благополучную семью» — это не одноразовое мероприятие. Её работа направлена на активизацию гражданской позиции населения к проблемам в семьях. Общественным движением «Женщины Брянщины» совместно с комитетом по делам семьи, охране прав материнства и детства, демографии Брянской области создан сайт-телефон доверия «Голос ребенка», разработан правовой паспорт ребёнка. На данный сайт могут обращаться дети и родители, попавшие в трудную жизненную ситуацию, учителя, знающие, что-либо о негативных фактах, соседи, общественность.

http://www.news.nashbryansk.ru/2012/04/04/chronicles/zhenshhiny-protiv-nasiliya/
Поделиться…