Как сообщил журналистам в Ставрополе председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, в ближайшее время в республике будет установлен памятник русской учительнице. Сейчас подбираются варианты, эскизы уже есть, готовится проект памятника.

- В Чечню приезжало много русских учителей - девушек, женщин. Впоследствии многие оставались здесь, выходили замуж за чеченцев. Это будет собирательный образ, символизирующий вклад русских учителей в образование республики, - сказал собеседник.

Дукуваха Абдурахманов также рассказал о том, что в ЧР взят курс на возвращение русскоязычного населения, покинувшего ее в годы военных действий.

Несколько десятков семей из разных регионов России уже вернулись. К примеру, в Гудермесе - втором по величине городе ЧР - до 1990-х годов проживали более 15 тысяч русских. Многие работали на железной дороге, которая долгие годы не функционировала. После того, как начались восстановительные работы, несколько семей железнодорожников вернулись в город. Также приехали несколько семей сотрудников Гудермесского райотдела милиции. Большинство служивых уже на пенсии.

- Как происходит процесс возращения? Сначала люди приезжают к нам на мероприятия: на Пасху, посещают могилы родственников, на спортивные и культурные праздники. Естественно, желают посетить то место, где они когда-то жили, и с изумлением видят вместо развалин новые дома, чистые, красивые улицы. И некоторые начинают возвращаться, - сказал Абдурахманов.

По его словам, этому способствует национальная политика, проводимая в ЧР. Первым в Грозном был восстановлен православный храм имени Михаила Архангела, а потом уже построена мечеть, и в районах сейчас, по его словам, строятся православные храмы.

- Все направлено на мир, созидание, укрепление российской государственности. В республике 14 автономных национальных центров. Постоянно проводятся фестивали национальных культур, местное ТВ снимает о них передачи, в школах ведется преподавание на родном языке. У нас нет преступлений на национальной почве.

Кстати

В прошлом году в кабардинском селении Куба открыли памятную доску русским учителям. Вслед за этим в рамках Года учителя память о "педагогическом русском десанте" была увековечена во всех городах и селах республики.

Светлана Емельянова

http://www.rg.ru/2011/05/05/reg-kuban/pamyatnik-anons.html