В Грозном волосы женщин на рекламном плакате заклеили липкой лентой, чтобы достигнуть пристойного с мусульманской точки зрения вида.

Как пишет Reuters, рекламные агентства в Чечне получили распоряжение прикрывать волосы женщин на рекламе. Источник агентства в правительстве утверждает, что распоряжение исходит от властей.

Сообщается, что группа людей в форме ворвались в салон красоты "Эдем" в центре Грозного, требуя прикрыть голову женщин на рекламе заведения.

"Группа обошла площадь, срывая объявления, на которых были фотографии женщин. Они сказали нам, что изображать женщин без платков запрещено", — сказала 28-летняя сотрудница салона, который отказалась назвать свое имя.

"Мы испугались и заклеили волосы женщин липкой лентой", — рассказала женщина.

Агентство приводит еще два свидетельства акции.

"Это было ужасно. Семеро человек пришли и сказали, что мы должны изменить нашу рекламу, иначе нас закроют", — рассказала владелица магазина итальянской одежды Мариана, добавив, что она тоже заклеила волосы женщин на рекламе.

По данным Reuters, владелец одной из стоматологических клиник в центре города сообщил, что его реклама услуги по отбеливанию зубов безнадежно испорчена: бумага в том месте, где было лицо женщины, сорвана, осталось только кольцо светлых волос.

Между тем пресс-секретарь главы Чеченской Республики отрицает, что было издано такое распоряжение. "Вся реклама в Грозном на месте. Мы не издавали таких распоряжений", — сказал агентству пресс-секретарь, заявив, что это происки недоброжелателей.

Напомним, в марте международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила пресс-релиз о докладе "Женщина должна знать свое место. Насаждение исламского дресс-кода для женщин в Чечне". Правозащитники утверждают, что власти Чеченской Республики принудительно внедряют исламские нормы одежды для женщин и потворствуют нападениям на тех, кто не соблюдает "законы скромности". В докладе подчеркивается, что женщин без головного платка перестали пускать в бюджетные учреждения, а школьниц и студенток – на занятия в учебные заведения. Как подчеркивает HRW, внедрение исламского дресс-кода публично поддерживается главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2011/11/10/910928.html