В Череповце 18 марта в Государственном университете прошел Круглый стол «Трудовые права женщин, женщины на рынке труда» с участием ученых, депутатов Городской Думы, службы занятости, прокуратуры, профсоюзов, представительниц женских организаций, студенты.

«Тема гендерного равенства регулярно обсуждается в Череповце, более того, Гуманитарном институте университета идут постоянные исследования посвященные этой тематике», - открывая Круглый стол, подчеркнул директор Гуманитарного института, профессор, депутат Городской думы Александр Чернов.

Председатель Гендерной фракции РОДП «ЯБЛОКО», сопредседатель Совета по консолидации женского движения, Галина Михалева в основном докладе сообщила о наиболее распространенных формах дискриминации женщин в России и следствиях низкого уровня представительства женщин в социально-экономической сфере. Она рассказала и ходе дискуссий о законе о государственных гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин, накануне обсуждавшегося на слушаниях в Государственной думе и перспективах его принятия во втором чтении.

Эксперт Высшей школы экономики Наталья Тодэ, сообщила о формах нарушения прав женщин на рынке труда и алгоритмах борьбы с ними.

Ольга Кудрявцева, представитель Центра занятости, привела статистические данные, из которых следует, что 58% из 3450 безработных – женщины. Среди ряда мер обеспечения рабочими местами, помимо переобучения и повышения квалификации одна из форм занятости – общественные работы с фиксированной оплатой в 5,5 тысяч рублей при сохранении пособия по безработице, а также различные формы самозанятости, предполагающие первичную материальную поддержку со стороны государства.

В ходе обсуждения выяснилось, что острыми проблемами являются низкий уровень зарплат бюджетников, детских пособий (оно составляет в области 188 рублей), отсутствие детских садов.

Есть и психологические проблемы, связанные с неготовностью женщин защищать свои права, обращаться в суды и даже – в профсоюзы и женские организации, а также – низкий уровень правовой грамотности. Для того, чтобы повысить правовою грамотность женщин на предприятиях организован правовой лекторий, сказала в своем выступлении старший помощник прокурора города Ирина Шлыкова.

Боясь потерять свое место, женщины все чаще отказываются брать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, что отрицательно сказывается на его здоровье, отметил преподаватель университета Виктор Полиектов.

Задача, которую нужно решать общими усилиями – государства, профсоюзов, общественных организаций, преподавателей и журналистов – правовое просвещение женщин и обучение их навыкам защиты собственных прав. Этому и посвящен очередной семинар проекта «Женщины на рынке труда», который будет проведен по завершении круглого стола, - завершила обсуждение председатель Вологодского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Людмила Иванова.

http://www.yabloko.ru/regnews/vologda/2011/03/22