В детском садике при ростовской «школе милиции» зреет гендерный скандал. Сотрудники дошкольного учреждения утверждают, что действуют в интересах государства, но родители малышей уверены, что своими противоправными действиями руководство садика «растит коррупционеров с пеленок».

Поводом для обсуждения стал ролик, размещенный в сети Интернет. К слову, такая форма общения с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, похоже, становится нормой.

Отец трехлетней ростовчанки Маши Виктор Туманов обратился к главе МВД с требованием приструнить руководство элитного детского садика при Ростовском юридическом институте (РЮИ).

«Являясь кадровым военным, я всегда мечтал, что мой ребенок также будет служить Родине, – говорит в своем обращении отставник. – Рождение дочки ничуть мои планы не поменяло. Мы живем в цивилизованном и светском государстве, где у женщин и мужчин равные права и обязанности. Однако, видимо, сотрудники детского садика «Петушок» при РЮИ живут по какой-то своей, особенной Конституции, и руководствуются принципом «мальчики – отдельно, девочки – отдельно».

Корреспонденты 161.ru встретились с разгневанным отцом и попросили рассказать о деталях конфликта.

«Все началось с того, что заведующий детским садиком Андрей Понянский просто отказался принять у нас заявление о приеме дочки в младшую группу, – вспоминает Виктор. – Я начал настаивать, требовать Устав садика – ведь не может быть, чтобы там была прописана такая норма, но заведующий просто отказался со мной разговаривать, а потом отдал распоряжение охране не пускать меня на территорию садика вообще».

В детский садик «Петушок», действительно, попасть не так-то просто. В заборе детского учреждения нет ни одной прорехи, а на официальном входе стоит внушительных размеров сотрудник вневедомственной охраны.

Зато, под предлогом написания статьи об уникальном заведении, корреспонденту 161.ru удалось поговорить с одной из счастливых мамочек, которая вечером забирала из этого садика своего упитанного пятилетнего Мишу.

«Очень хороший садик, – доверилась нам Ирина Палина. – Мы стояли в очереди в обычный садик, но когда узнали про этот – приложили массу усилий, чтобы сюда попасть». По словам Ирины, мальчика взяли в «полицейский детский сад» исключительно за выдающиеся умственные способности и хорошую физическую форму.

«Там очень много тестов пришлось проходить, – вспоминает мама Миши. – Прежде всего, на развитие логического мышления. Например, воспитатель из груды геометрических фигурок предложила ребятам выбрать только палочки – кто наберет больше палок, выходит в следующий тур. Дальше – различение цвета. Из множества разноцветных бумажек выбрать надо было только зеленые определенного тона. Многим это оказалось не под силу, прошли только самые развитые».

Судя по всему, большое внимание в «Петушке» уделяют физическому развитию детей. «Дети много занимаются физкультурой, бегают наперегонки. Кстати, Миша у нас, оказывается, проказник: любит ставить подножки. Его пообещали перевести в группу ГИБДД», – смеется счастливая мамочка.

По секрету она добавила, что «специализация» в садике проводится уже спустя год после поступления. Ябеды направляются в группу будущих сотрудников собственной безопасности, малыши не блестящих способностей – в ППС.

На вопрос, много ли в группе девочек, Миша качает головой – одни мальчишки кругом. Плохо это или хорошо, Миша пока затруднился ответить. Ему просто не с чем сравнивать.

Нам удалось дозвониться до Андрея Понянского и уточнить, почему все-таки в садике так рьяно отсеивают девочек.

«Мы никого не отсеиваем. Девочки просто не проходят наши тестовые испытания. Если с задачами на логику они справляются даже лучше некоторых наших воспитанников, то в физической подготовке проигрывают», – пояснил заведующий. По его словам, работа во вверенном ему дошкольном учреждении направлена прежде всего на воспитание будущей элиты российской полиции. А единственный женский полк ГИБДД недавно в Ростове сняли с почетного дежурства на Садовой. Полицейский в отставке не скрывает: женщина в рядах правоохранителей продолжает быть приятным исключением, а вот мужчину, пожелавшего связать свою судьбу с полицией, надо воспитывать с младых ногтей.

«Они воспитывают коррупционеров и взяточников! – убежден Виктор Туманов. – Мне точно известно, что несколько девочек воспитывались в этом детском садике, успешно были приняты в юридическую гимназию и учатся там. Все дело в том, что не все девочки «могут быть одинаково полезны» руководству садика».

Андрей Понянский эти обвинения называет абсолютной глупостью и советует заботливому родителю поискать другой садик, с менее жесткой системой отбора.

«Вы поймите: перед ведомством поставлена серьезная задача – растить новое поколение офицеров полиции. Все ругают МВД за коррупцию, но где взять таких сотрудников, чтобы не брали взятки – нет рецепта. Не из Новой Зеландии же их выписывать. Их надо растить. Чем мы и занимаемся. И пусть сегодня садик рассчитан всего на 150 мест – я уверен – это будут 150 лучших полицейских Ростова, если, конечно, к тому времени они не передумают с выбором профессии».

Впрочем, он заверил нас, что разговоры о создании отдельной, «девчачьей» группы в учреждении все же ведутся. Единственная проблема – специализация будущих сотрудниц полиции. Группы «следователи» в «Петушке» пока нет, а в группу «кинологи» просятся все: дети есть дети, и возиться с добродушными овчарками им интереснее, чем искать палки, раскладывать бумажки и гоняться друг за другом.

Алена САЛОДКА, специально для 161.ru

http://161.ru/news/378741.html