Проблемы домашнего насилия в странах Центральной Азии и механизмы противодействия будут обсуждены на региональном круглом столе в Душанбе 29-30 марта, в котором примут участие специалисты из четырех стран центрально-азиатского региона, сообщили CA-News в представительстве Британского института по освещению войны и мира (IWPR) в Таджикистане.

По словам собеседника, в двухдневных дискуссиях примут участие представители Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, среди которых члены правительств, органов правопорядка, депутаты парламентов, судьи, религиозные деятели, представители общественных и международных организаций.

Источник отметил, что на предстоящем мероприятии будут обсуждены проблемы и опыт стран региона в решении вопросов, связанных с домашним насилием. Участники разработают рекомендации, которые будут представлены правительствам стран Центральной Азии, неправительственных и международных организаций.

"Домашнее насилие в центрально-азиатском регионе встречается повсеместно. Мы не случайно сконцентрировались на этой тематике, поскольку анализ проблем домашнего насилия в регионе был приоритетом

нашего проекта в течение двух лет, - сказал региональный директор IWPR по Центральной Азии Абахон Султонназаров. - Наша задача - установить и обозначить, как можно применить опыт друг друга в области механизмов защиты и профилактики домашнего насилия, чтобы улучшить ситуацию".

В рамках круглого стола пройдет фотовыставка "Женщины Центральной Азии. Домашнее насилие, миграция, бедность", на которой будут представлены фотографии от индивидуальных авторов из всех стран Центральной Азии, работы, выполненные в рамках проектов Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) и Национального общества Красного Полумесяца, а также фото из архивов Радио "Свобода", Stan-TV и IWPR.

Круглый стол организован IWPR в рамках проекта Еврокомиссии "Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии" совместно с Комитетом по делам женщин при правительстве Таджикистана.

Ранее IWPR в Таджикистане проводил обширную кампанию по поддержке лоббирования общественными организациями принятия закона о домашнем насилии. "Было собрано значительное количество подписей в поддержку принятия этого законопроекта. Если он будет принят, это станет настоящим прорывом и поможет значительно улучшить положение женщин", - считают в представительстве IWPR в Таджикистане.

http://www.ca-news.org/news/640271?from=ya