В Душанбе состоялся консультативный семинар, организованный Агентством по статистике при Президенте РТ и Азиатским Банком Развития (АБР).

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Агентстве по статистике страны, семинар был проведен в рамках региональной программы “Продвижение роста с учетом гендерных аспектов в странах Центральной и Западной Азии”, которая охватывает страны Южного Кавказа, Центральной Азии, Афганистана и Пакистана.

На семинаре участвовали директор Агентства по статистике Бахтия Мухаммадиева, страновой Директор Представительства АБР в Таджикистане Джоджи Такеши, а также ведущие специалисты министерств, Совета юстиции, Генеральной Прокуратуры, Комитета по делам молодежи, гражданского общества, а также международных организаций.

Участники семинара положительно отозвались относительно результатов региональной оценки в области сбора, анализа и использования гендерной статистики, где Таджикистан был включен в группу стран, сделавших заметный прогресс в этой области. Тем не менее, еще многое предстоит сделать для того, чтобы гендерная статистика, собирающая данные о реальном положении женщин и мужчин, стала инструментом в принятии решений касательно нужд и интересов женщин и мужчин.

http://khovar.tj/rus/economic/31139-gendernaya-statistika-instrument-v-reshenii-nuzhd-zhenschin-i-muzhchin.html