Депутаты-единороссы предлагают продлить действие закона о материнском капитале до 2025 года, поправки в закон "О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей" парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы в четверг.

Как пояснила один из авторов документа, вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, сейчас срок действия закона ограничен 1 января 2017 года. "Это означает, что право на материнский капитал имеют женщины, которые родят ребенка не позднее 31 декабря 2016 года. С 1 января 2017 этого права они лишаются", - сказала депутат.

Она отметила, что лишение женщин права на средства материнского капитала, размер которого к этому периоду составит около 500 тысяч рублей, будет способствовать резкому сокращению рождаемости с 2017 года. Продление срока действия нормы о маткапитале именно до 2025 года Герасимова связывает со сроком действия концепции демографической политики в РФ.

На реализацию законопроекта в случае его принятия потребуются дополнительные затраты федерального бюджета с 2017 года, основная сумма дополнительных затрат будет необходима с 2020 года, пояснила вице-спикер. В соответствии с законом о федеральном бюджете, расходы на предоставление материнского (семейного) капитала в 2013 году составят 144 миллиарда рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании.Исходя из этой суммы и с учетом индексации размера средств маткапитала, расходы бюджета в 2015 году составят примерно 165 миллиардов рублей. В последующие годы дополнительные затраты бюджета будут составлять сумму, примерно равную затратам 2015 года, умноженную на индекс инфляции.

http://www.rg.ru/2011/07/14/matkapital-anons.html