В Грузии политические партии, преодолевшие на выборах избирательный барьер и включившие в партийные списки из десяти кандидатов двух женщин, получат дополнительное финансирование из государственного бюджета в размере 10 процентов. Соответствующие поправки были внесены в конце декабря прошлого года в закон "О политических объединениях граждан".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", эксперты Венецианской комиссии в ходе ознакомления с проектом "Избирательного кодекса Грузии" рекомендовали создать квоты в партийных списках для женщин. По мнению экспертов, в грузинском парламенте представлено мало женщин-депутатов. Так, в законодательном органе Грузии текущего созыва 150 депутатов, из них - девять женщин.

Вице-спикер парламента Грузии Русудан Кервалишвили считает установление квот для женщин "большим достижением". "Это первый шаг, который дает возможность, чтобы политические партии были заинтересованы в оценке женщин и их участие в политических процессах", - считает она.

По мнению представителя оппозиционной фракции парламента Грузии "Христиан-демократы" Магды Аникашвили, участие женщин в политических процессах - "восстановлением справедливости". "По статистике в Грузии большую часть населения составляют женщины и они должны участвовать в принятии решений. Партиям не составит труда найти достойных женщин-профессионалов, они есть в разных сферах общественной жизни, только надо интегрировать их в политику", - считает депутат.

Неправительственные организации, работавшие над проектом "Избирательного кодекса" в свою очередь опротестовали рекомендацию экспертов Венецианской комиссии о предусмотренных квотах для женщин в партийных списках. По мнению представителей НПО, распределение мест в списках может стать причиной сделок.

"Установление квот для женщин-депутатов может повлечь за собой сделки в партиях и дальнейшую продажу мест в партийных списках, а также искусственно создать барьеры на депутатские места", - считает представитель международной организации "Международная прозрачность - Грузия" Нино Хатискаци.

По мнению руководителя неправительственной организации "Новое поколение - Новая инициатива" Михаила Девдариани, в настоящее время в Грузии "находящиеся в политике женщины не имеют веса, они не принимают важных решений, и не могут оказывать влияния на политические процессы".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря парламент Грузии большинством голосов принял новый "Избирательных кодекс" Грузии и поправки в закон "О политических объединениях граждан". Избирательное законодательство было разработано при участии ряда политических партий, а также международных и неправительственных организаций. Кроме того, в "Избирательный кодекс" отражает рекомендации экспертов Венецианской комиссии.

Представители неправительственного сектора заявили, что в закон были внесены неконституционные изменения и призвали президента Грузии Михаила Саакашвили наложить на поправки вето.

Инна Кукуджанова

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/198747/