В Грузии сформирована подготовительная рабочая группа по ратификации стамбульской конвенции о защите прав женщин.

Как заявила вице-спикер парламента Русудан Кервалишвили, до начала учредительной встречи подготовительной рабочей группы по конвенции СЕ «О превенции и пресечении насилия к женщинам и семейного насилия», документ возможно будет ратифицирован уже осенью. По ее словам, для гармонизации грузинского законодательства с документом, необходимо множество компонентов и проведение большой работы.

«Конвенция содержит множество статей, гармонизация которых с законодательством, требует времени. В конвенции такие нормы, которые связаны не только с декларированием, но и с достижением реальных результатов. Особенно надо выделить вопросы насилия в адрес женщин, во время конфликтов и в пост-конфликтный период. Это не только защита от сексуального насилия. Нормы касаются всех форм насилия. Конвенция возлагает на государство и определенные обязательства. Будет большим успехом, если мы ратифицируем ее к осени», - заявила Кервалишвили.

В группу входят представители парламентского совета гендерного равноправия, межведомственного совета, осуществляющего мероприятия по пресечению семейного насилия, НПО, женской организации ООН, совместной программы ООН: «Содействие гендерному равноправию в Грузии».

Стамбульская конвенция была принята 7 мая 2011 года.

http://www.apsny.ge/2012/pol/1333402135.php