Многочисленные жалобы представительниц слабого пола на домогательства со стороны мужчин привели к тому, что теперь они могут ездить на специальных автобусах, доступ в которые для мужчин закрыт.

Инициатором принятия столь радикального решения выступила Зури Риос Монтт, член конгресса Гватемалы, информирует «Комсомольская правда». По информации Ассоциации гватемальцев, пользующихся общественным транспортом, а это половина жителей 3,5-миллионной Гватемалы, ежегодно приходит более полутора тысяч жалоб от женщин на домогательства в столичных автобусах.
«Закон дает женщинам право путешествовать в безопасности,- объяснил решение Луис Гомес, вице-президент транспортной компании Transurbano. - Нам очень стыдно, что мы вынуждены ввести раздельные автобусы, но иного выхода у нас нет, потому что мужчины не уважают женщин».
На первом этапе автобусы «только для женщин», в которых, кроме женщин, разрешается ездить мальчикам до 7 лет, будут выходить на улицы лишь в часы пик, но в скором времени нововведение распространится на весь день.
У автобусов для женщин имеются и свои новшества: на них используются заранее купленные билеты, поэтому в таких автобусах нечего делать ворам. К тому же, каждый автобус оборудован кнопкой экстренного вызова помощи, камерами видеонаблюдения и вооруженными охранниками, а на некоторых водителями работают женщины.

http://news.argumenti.ru/world/2011/10/130799?type=all#fulltext