В Иванове создается центр культуры и досуга для детей из малообеспеченных семей. Грант в 500 тыс. руб. от "Национального благотворительного фонда" на реализацию этого проекта получила областная общественная организация "Женская инициатива".

"Мы решили, что есть необходимость в создании такого центра: и в детских садах не все дети обеспечены, и вообще все дошкольное образование, досуговое, в основном, строится на коммерческой основе, - объяснила "Yтру" суть инициативы исполнительный директор организации Юлия Жуковская. - А дети из малообеспеченных семей, дети с отклонениями в здоровье - их родителям не по силам платить еще и за какое-то дополнительное развитие ребенка. И мы решили создать такой вот образовательно-досуговый, развивающий центр".

По словам Жуковской, в центре будут заниматься как здоровые дети, так и дети с редкими генетическими заболеваниями. К примеру, для детей с синдромом Дауна занятия в группе здоровых детей станут способом социализации. С детишками будут работать психологи и преподаватели музыки, изобразительных искусств. Причем вести уроки лепки и рисования будут местные художники, которые согласились взять на себя этот труд на безвозмездной основе.

"Гранта, конечно, не хватит, - сокрушается Жуковская. - Но нашей организации не привыкать обращаться к спонсорам и вообще просто к населению нашей области. В таких случаях мы обращаемся с призывом к населению - чужого горя не бывает. А в ситуации с образовательно-досуговым центром будем искать спонсоров и неравнодушных людей, желающих помочь".

Члены "Женской инициативы" уже заработали себе прочную репутацию благодаря помощи, которую они оказывают тяжелобольным детям и местным медицинским учреждениям. Так, недавно организация на свои средства отремонтировала три детских отделения в ивановской областной больнице, сделала ремонт в хирургическом отделении и установила специальные боксы для детей-колясочников в отделении нейрологии. Помимо этого, общественники привели в порядок детскую библиотеку, переоборудовали кухню и столовую в детском корпусе, а рядом с больницей установили детскую площадку.

Когда средств, пожертвованных членами "Женской инициативы" и спонсорами, не хватило на реализацию всех задумок, они обратились за помощью к национальным диаспорам. Живущие в Ивановской области азербайджанцы, армяне и грузины не отказали в поддержке - и на их пожертвования были отремонтированы несколько больничных палат. Причем каждая диаспора постаралась украсить палаты отделкой и интерьером в национальном стиле.

Строительство детского культурно-досугового центра "Женская инициатива" надеется завершить в ближайшие месяцы. Как рассказала "Yтру" Юлия Жуковская, он должен заработать на рубеже 2011 - 2012 годов.

"Женская инициатива" была создана в ноябре 2008 года. Группа активистов поставила целью улучшить социальное положение женщин-матерей и их детей, а в качестве первого шага своей деятельности взяла на себя шефство над детьми, страдающими редкими заболеваниями.

http://www.utro.ru/articles/2011/09/30/1001862.shtml