В издательстве Йельского университета вышла книга известного общественного деятеля, лидера движения за права женщин Вивиан Горник «Эмма Гольдман. Революция как образ жизни». Книга посвящена жизни и политическим взглядам Эммы Гольдман, одной из самых ярких представительниц американского анархистского движения, известной под прозвищем «Красная Эмма». Гольдман называют даже Жанной д'Арк своего времени: отчаянная и бескомпромиссная, она со свойственной ей горячностью обличала современное ей американское общество, отстаивая право личности на свободу слова и на свободную любовь.

Мировоззрение Гольдман во многом перекликается со взглядами самой Горник — активистки феминистского движения. Гольдман, в свою очередь, была одним из первых общественных деятелей, открыто выступавших за полное равноправие полов в семейных отношениях и за контроль над рождаемостью. Она начала бороться за социальную справедливость задолго до того, как американские женщины получили право избирать и быть избранными.

Биография Эммы Гольдман вышла в серии книг «Еврейские судьбы», публикуемой издательством Yale University Press. Главный источник, с которым работала автор, — мемуары самой Гольдман, ее переписка, а также научно-исторический анализ, с помощью которого автор воссоздает образ этой удивительной и во многом противоречивой женщины, которая сумела опередить время, сохранив при этом свою чуткую женскую натуру.

Эмма Гольдман родилась в 1869 году в Ковно (ныне литовский Каунас). Ее родители содержали небольшую гостиницу; это была обычная мелкобуржуазная еврейская семья из Черты оседлости. Своенравная и свободолюбивая Эмма с детства бунтовала против родительских принципов воспитания. В 17 лет она, пригрозив покончить жизнь самоубийством, если отец будет против, эмигрировала в США и поселилась у своей сестры в Рочестере, штат Нью-Йорк, где начала работать на швейной фабрике. В 1887 году Эмма вышла замуж за фабричного рабочего Джекоба Кершнера и получила американское гражданство.

Известие о казни восьми анархистов, участвовавших в Хеймаркетском бунте в Чикаго в 1886 году, подтолкнуло Эмму к судьбоносному шагу: она влилась в ряды американского анархистского движения.

Со швейной машинкой подмышкой и пятью долларами в кармане Эмма приехала в Нью-Йорк — город, который познакомил ее с уроженцем Вильно Александром Беркманом, лидером американских анархистов, и Иоганном Мостом, редактором анархистской газеты Die Freiheit («Свобода»), выходившей в Нью-Йорке на немецком языке. Беркман и Гольдман вскоре стали любовниками и оставались близкими друзьями до смерти Александра в 1936 году. Воодушевленные идеями Иоганна Моста, защищавшего правомерность насилия для достижения политических и социальных целей, они начали планировать действия, необходимые для осуществления революции. Вскоре Беркман спланировал и осуществил покушение на управляющего заводом Генри Клея Фрика. Его разоблачили, отдали под суд и приговорили к 22 годам лишения свободы. Гольдман, вину которой власти доказать не смогли, активно боролась за досрочное освобождение Беркмана и добилась того, что он вышел из тюрьмы в 1906 году — на восемь лет раньше положенного срока.

За 30 лет, проведенных в США, Гольдман успела поработать акушеркой и медсестрой. В 1906 году она начала издавать анархистский еженедельный журнал Mother Earth, который был закрыт в 1917-м.

Несмотря на то что сама Гольдман считала себя космополиткой и «гражданином мира», большинство ее друзей и знакомых происходили из той же среды, что и она сама — они были выходцами из еврейских местечек Восточной Европы, чьим родным языком был идиш. Их отвращение к религии было столь сильным, что они демонстративно устраивали пикники или танцевальные вечера в дни еврейских праздников, а ежегодный благотворительный бал по сбору средств на нужды анархистского движения традиционно проводился в Йом Кипур. Гольдман, как и большинство ее окружения, получила традиционное еврейское воспитание, однако уже с детства бунтовала против его принципов.

Расцвет идеологии анархизма пришелся на конец XIX — начало XX веков. Гольдман всецело разделяла эту идеологию. Анархисты, чей вождь Бакунин разругался с Марксом еще в период Первого Интернационала, ставили во главу угла приоритет личности, освобожденной от частного и государственного принуждения. Марксистская концепция, уделявшая основное внимание не личности, а уровню развития производства, была для Гольдман чуждой. «Зачем нужна революция, если в итоге нельзя свободно выражать свое мнение?» — говорила она.

Эмма, как и большинство анархистов того времени, выступала против института брака, поддерживая так называемую «свободную любовь». Интересно, что узнав однажды, что ее любовник, анархист Бен Рейтман, изменил ей с другой женщиной, Гольдман впала в глубокую депрессию, что противоречило догмам, которые она сама же и пропагандировала.

В 1917 году на основании только что принятого Закона о шпионаже Эмма была арестована за деятельность по созданию «Лиги против призыва» и иные действия, способствующие уклонению граждан от призыва на военную службу. Гольдман была признана виновной и осуждена на два года тюремного заключения. Когда Эмма вышла из тюрьмы, в США развернулась кампания, требовавшая от правительства депортации Гольдман из страны.

В конце 1919 года Эмма Гольдман, Александр Беркман и большая группа других депортированных из числа уроженцев Российской империи были посажены на пароход («советский ковчег») и отправлены в Советскую Россию. В РСФСР Гольдман ехала полная эйфории и готовая, несмотря на идеологические разногласия, поддержать большевиков. Вскоре состоялась ее встреча в Гуляйполе с Нестором Ивановичем Махно. Однако действительность оказалась далека от ее представлений. Эмма прожила в России два года и как только стал возможен выезд из России за границу, покинула «первое в мире государство рабочих и крестьян».

После 1921 года Гольдман жила в основном в Великобритании и Франции, где продолжала свою литературную деятельность, отстаивая анархию, как идеологию, наилучшим образом соответствующую природе человека. В течение 20-х годов воспоминания Гольдман о Советской России, называвшиеся в оригинале My Disillusionment in Russia («Мое разочарование в России»), были опубликованы на разных языках мира, в том числе и на идиш.

В 1936 году Гольдман ездила в Испанию, чтобы поддержать республиканское правительство в его борьбе против диктатора Франко.

Гольдман застала установление нацистского режима и начало Второй мировой войны, однако ее позиция в отношении антисемитизма и Холокоста так и осталась неясной.

Эмма Гольдман умерла в 1940 году в Канаде. Американские иммиграционные власти разрешили похоронить ее в США; останки самой знаменитой анархистки покоятся на кладбище в Форест-Парке, штат Иллинойс. На могиле Эммы написано: «Свобода не снизойдет на народ, народ должен сам подняться к свободе».

Материал подготовила Соня Бакулина

http://www.jewish.ru/style/woman/2012/01/news994303634.php