В Калуге состоялся межрегиональный форум «Власть и гражданское общество: социальное партнерство в интересах детей и семьи».

Участники его - представители общественных женских организаций, депутаты областного Законодательного собрания, представители областных общественной и торгово-промышленной палат вместе со своими коллегами из Белгородской, Брянской, Тульской, Ивановской и других областей ломали копья над архиважными на сегодняшний день проблемами.

Прежде всего это развитие и укрепление института семьи, формирование главных семейных ценностей, создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей.

Ни для кого не секрет, что российская семья давно уже в кризисе, последняя перепись населения подтвердила печальный факт: нас становится все меньше и меньше.

«Мы должны создать культ семьи, поднять рождаемость, сделать все возможное, чтобы семьи с детьми ни в чем не нуждались и в каждой семье было как минимум двое-трое детей, - сказал, выступая на форуме, губернатор Анатолий Артамонов. - Нам надо подумать о том, как сделать так, чтобы студенты предпоследних, последних курсов хотели создать семью, родить ребенка. И чтоб эта семья могла хотя бы однокомнатную квартиру пусть не получить, а приобрести на каких-то льготных условиях. Например, мы бы могли помочь обнулить процент по кредиту, внести первый взнос и т.п. А при рождении в этой семье второго ребенка квартира эта могла бы стать их собственностью».

- Проведение этого форума в Калуге не случайно, - заявила депутат Государственной думы РФ, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. - Именно в Калужской области подготовлены структуры, которые каждодневно ведут работу, направленную на защиту семьи, материнства и детства. Именно в Калуге структуры по социальной политике, демографии объединены в одно министерство, которое эффективно работает в этом направлении. Забота о семье, создание оптимальных условий для воспитания детей, совершенствование и развитие социальных гарантий семьям находятся в центре внимания всех органов власти, которые ведут конструктивный диалог с бизнес-структурами, работодателями и общественными организациями. Это единственный регион, где наибольшее число приемных семьей. Сегодня их более 600, в них воспитывается свыше 1200 детей.

Сохранить детей, мужа, семью - вот чем озабочена сегодня современная женщина. И лучше нее семейные проблемы не знает никто. Но чтобы успешно решать их, необходимы объединение усилий и сотрудничество органов власти и общественных организаций и их взаимодействие в интересах семьи и детей, формирование ответственного родительства.

В современных экономических условиях социальная защита и поддержка семьи, материнства и детства становится важнейшим стратегическим приоритетом деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций.

«Необходима эффективная государственная политика в области детства, отвечающая интересам национального развития страны», - отмечал Президент РФ Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию РФ.

Формирование и реализация такой политики невозможны без самых главных ее участников - активных благополучных семей, женщин-матерей, объединений общественности.

И у нас в области, и в других регионах таких семей, полезного опыта работы более чем достаточно, подчеркивали участники форума, обсуждая накопившиеся проблемы, делясь ценными предложениями, рекомендациями, сомнениями.

Они приняли обращение к представителям властных структур, общественным организациям, трудовым коллективам и работодателям, где обозначены основные направления по социальному партнерству, решению социальных проблем.

В нем, в частности, предлагается в коллективных договорах, заключаемых с работодателями, отражать вопросы социальной защиты женщин, дополнительные гарантии и льготы молодым семьям, приемным родителям, родителям многодетных и неполных семей, родителям одаренных детей и воспитывающих детей-инвалидов.

На форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Калужской области - его подписал губернатор Анатолий Артамонов - и Союзом женщин России - депутат Госдумы, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. Соглашение, по мнению участников форума, внесет определенный вклад в развитие социального партнерства на территории региона и придаст новый импульс укреплению сотрудничества всех социальных институтов.

Александра Милова

http://znamkaluga.ru/content/view/2613/1402/