Полигамия – реальность жизни в Казахстане ... «Алматы - для байбише, Астана - для токал». Это распространенное выражение в Казахстане отражает настроение общества, когда дело касается феномена, когда политики имеют несколько жен.

Байбише – это первая жена мужчины, тогда как токал – его младшая жена. До конца 1990 гг. Алматы была столицей страны, пока столица не переехала в город Астана. Таким образом, правительственные чиновники были вынуждены переехать в новую столицу, оставив в Алматы свои семьи. Они отправились в новую столицу на работу, так что контекст всего вполне ясен, поскольку власть становится привилегией, а с привилегией приходит полигамия.

Технически, полигамия в Казахстане незаконна, и с тех пор, как советские власти запретили полигамию, прошло уже 90 лет. Но, несмотря на то, что в других странах Центральной Азии многоженство является уголовным преступлением и максимальный срок наказания за имение нескольких жен составляет два года тюрьмы, в Казахстане многоженство было декриминализировано с 1998 года. Это спровоцировало зрелищный возврат к полигамии, который начался двадцать лет назад после падения коммунизма.

Эта практика – особенно среди влиятельных или состоятельных – стала частью социальной структуры для казахов, которые говорят, что многоженство становится распространенным явлением как в городах, так и в селах. Было предпринято много попыток легализовать полигамию, хотя никто не узаконил ее через парламент, отмечает ИА Казах-Зерно.

Неизвестно, насколько распространена полигамия среди казахов, поскольку нет официальной статистики по этому вопросу. По результатам одного неофициального опроса, проведенного казахстанскими СМИ, более 40% опрошенных мужчин одобряют полигамию. Среди женщин-респонеднтов примерно 20% не против этой идеи.

Сторонники многоженства считают это явление традицией, которая существует в различных формах во всех обществах. Многие оправдывают полигамию исламом, который при определенных обстоятельствах позволяет иметь несколько жен.

«Я делю своего мужа с другими женами»

57-летняя Шынар-апа, которая живет в городе Шымкент, не против полигамных браков. Она живет в большом семейном доме, с пятью детьми, мужем и двумя другими женщинами – младшими женами своего мужа.

«Я не вижу проблемы в том, что муж имеет несколько жен, если он относится ко всем одинаково и может оказывать всем финансовую поддержку», - говорит она. «В нашей семье мы ничего не делим. Все наши дети называют всех нас, троих жен, «мамой». Мы ходим куда-либо вместе и занимаемся домашним хозяйством по очереди».

Байбише Шынар-апа говорит, что она предпочитает, когда мужчина открыто заводит других жен, чем когда он имеет любовниц и лжет. Она говорит, что такие любовницы и их дети «не имеют прав, не получают поддержку со стороны мужчины».

«От самой верхушки до низов»

Cитуация Шынар-апа – или ее комментарии по поводу полигамных браков – вряд ли удивят кого-то в Казахстане. Полигамия распространена среди состоятельных мужчин в возрасте от сорока лет. Младшие жены - это в большей степени молодые женщины в возрасте 20-30 лет.

Бывший зять президента Нурсултана Назарбаева однажды заявил, что президент также имеет двух младших жен в Астане, оставив в старой столице свою жену и трех детей. По словам Рахата Алиева, который живет за границей и был приговорен заочно казахским судом по обвинению в измене и коррупции, президент стал отцом еще троих детей, в том числе его единственного сына от младшей жены, пишет Казах-Зерно.

Публично Назарбаев никогда не признавал существование младших жен или детей. Первая и единственная официальная супруга президента время от времени сопровождает Назарбаева во время официальных мероприятий.

Парламент отвергает многоженство

Парламент Казахстана дважды обсуждал вопрос о легализации многоженства. В 2001 году законодательный орган страны обсудил предложения о внесении изменений в Конституцию, которые позволили бы мужчине официально регистрировать свои браки с другими женами. Сторонники многоженства утверждали, что такой закон признал бы широко принятую практику, однако предложение, тем не менее, было отклонено.

Законопроект «О браке и семье», предусматривающий легитимацию полигамных браков, вернулся на рассмотрение парламента в 2008 году. Но снова он не был принят в результате резкой критики со стороны женщин-парламентариев, особенно молодого депутата и защитника прав женщин Бахыт Сыздыковой. «Если вы хотите узаконить полигамию, тогда вы также должны узаконить полиандрические браки, когда у женщины одновременно несколько мужей», - сказала она. «Иначе, вы нарушаете нашу Конституцию, которая дает равные права как мужчинам, так и женщинам».

Исламский брак

Сами казахи говорят, что пройдет немного времени, как новый законопроект о легализации полигамии снова появится в парламенте. Между тем те мужчины, которые хотят иметь более одной жены, продолжают заключать исламские браки с новыми женами через обряд «нике».
Власти соседнего Кыргызстана и Таджикистана запретили муллам выполнять обряд нике для тех пар, которые не предъявляют свидетельства о регистрации гражданского брака. Однако в Казахстане таких препятствий не существует.

Имам центральной мечети Алматы Бахтияр Хасаналиев говорит, что не знает точного количества нике, проведенных в мечети. «У нас пока нет книги регистраций», - говорит имам. Однако по его подсчетам «с начала года в мечети было проведено примерно 400-500 церемоний религиозного бракосочетания».
Фарангис Наджибулла

Источник: zpress.kg

http://newsland.ru/news/detail/id/726780/cat/42/