Согласно исследованию Агентства по статистике Казахстана, женщины чаще мужчин заканчивают магистратуру, однако зарабатывают меньше. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Mojazarplata.kz.

По данным агентства, магистратуру в стране заканчивают 63,6 процента женщин и 36,4 процента мужчин. Между тем аспирантуру - 70 процентов мужчин и 30 процентов женщин, докторантуру - 58 процентов женщин и 42 процента мужчин.

"На рынке труда, несмотря на то, что гендерное равенство подразумевает равную оплату труда, женщины по-прежнему зарабатывают значительно меньше коллег-мужчин. При этом показатель безработицы среди женщин выше (6,6 процента против 4,9 процента у мужчин)", - говорится в сообщении Mojazarplata.kz.

Отмечается, что также не соблюдается принцип гендерного равенства в политической среде. Так, например, доля женщин среди госслужащих Казахстана составляет 9,4 процента. Это на 0,9 процента меньше, чем в 2006 году. В 2010 году женщины заняли 17,8 процента мест в мажилисе и 4,3 процента - в сенате парламента республики.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/203923/