В Киргизии каждый пятый брак создается насильственным путем. Как передает "КирТАГ", об этом сообщила в пятницу президент ассоциации кризисных центров КР Александра Ефренко на круглом столе "Борьба с насилием против женщин: опыт, реалии, перспективы".

"Опираясь на наше исследование, хочу подчеркнуть, что проблема с кражей невест с каждым годом растет. На сегодняшний день каждый пятый брак в Кыргызстане создается насильственным путем, такое явление наблюдается на всей территории страны", — сообщила Ефренко.

По ее словам, традиции похищения невест больше придерживаются жители южных регионов страны, поэтому такие факты чаще всего регистрируются на юге республики.

"Часто в таких браках не считаются с мнением женщин, много фактов избиения. За нарушение прав женщин необходимо наказывать по статье "Нарушение прав человека", — отметила Ефренко.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Касымбек Мамбетов, за прошлый год в оздоровительные учреждения страны поступило 859 женщин, пострадавших от семейного насилия.


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/03/16/958040.html