В Киргизии будут созданы отделы социальной милиции по борьбе с семейным насилием. Как передает "КирТАГ", об этом сообщил старший инспектор главного управления общественной безопасности МВД КР Азамат Абдрахманов.

"В настоящее время разрабатывается проект по созданию отдела социальных полицейских", — сообщил Абдрахманов на круглом столе "Борьба с насилием против женщин: опыт, реалии, перспективы" в пятницу.

"В сутки наши сотрудники осуществляют более 2 тыс. выездов на разного рода происшествия, и чаще всего это обращения по фактам семейного насилия. Поэтому мы планируем реализовать пилотный проект на базе одного из УВД — это социальные полицейские, обученные основам психологии, которые смогут оказать помощь жертвам семейного насилия", — отметил он.

По его словам, за прошлый год в Киргизии было зарегистрировано более 15 тыс. семейных скандалов, выдано более 2 тыс. временных охранных ордеров.

Как отметил Абдрахманов, временные охранные ордера обеспечивают юридическую охрану женщины.

"Данный ордер действует на протяжении 15 суток, в течение этих дней мужчина, нарушивший права женщины, наказывается административным штрафом от 500 до 1 тыс. сомов или арестом на 15 суток", — пояснил Абдрахманов.


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/03/16/957957.html