В Китае огласили результаты переписи населения за 2010 год, по которым, в стране проживает 1 миллиард 339 миллионов человек. За 10 лет население КНР выросло на 80 млн. Перепись отмечает старение населения: возраст более 13% китайцев превышает 60 лет. Каждый второй китаец – городской житель. Согласно переписи, население Китая преимущественно мужское (51% мужчин).

В Китае – самой населенной стране мира – в четверг 28 апреля объявлены результаты переписи населения: в конце прошлого года Китай насчитывал 1 миллиард 339 миллионов жителей. За последние десять лет население выросло почти на 80 миллионов человек: это превышает численность населения таких стран как Франция или Великобритания.

С 1980-х годов Китай ведет «политику единственного ребенка» (в семье) и принудительного ограничения рождаемости, что – по последним подсчетам – позволило ему избежать увеличения населения на 400 миллионов. При этом было отмечено, что население заметно стареет. Возраст более 13% китайцев превышает 60 лет. Это вызывает озабоченность, так как пока очень мало стариков получают достойную пенсию, структуры здравоохранения действуют неэффективно, а домов престарелых недостаточно, дети все меньше заботятся о стареющих родителях.

Все больше людей стремятся жить в городах. По переписи, китайских горожан – 665 миллионов. Это на 13,5% больше, чем десять лет назад. Каждый второй китаец живет в городе. Такой массивный приток населения в города создает серьезные проблемы, в отношении инфраструктур, транспорта, поставки энергии, переработки мусора.

Было также отмечено, что население Китая преимущественно мужское (51% мужчин), и что этот дисбаланс продолжает расти в связи с рождаемостью: за последние 10 лет соотношение рождаемости 118 к 100 в пользу мальчиков. Наследник мужского пола до сих пор остается более желаемым, что приводит к тому, что женщины знающие, что у них будет девочка, часто делают аборт, так же родители не всегда заявляют о рождении девочек.

За последние 60 лет население Китая выросло более чем вдвое.

http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/20110428-v-kitae-oglasili-rezultaty-perepisi-naseleniya