В зале заседаний Үкімет үйі 26 апреля состоится заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, сообщает секретариат Нацкомиссии.

В повестке дня - рассмотрение одного вопроса: «О проекте объединенного третьего и четвертого национального доклада о ходе реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».

Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в 1998 году. Согласно статьи 18 Конвенции государства-участники каждые четыре года представляют в ООН периодические доклады о ее реализации.

В 1999 году представлен в ООН первоначальный доклад, в 2004 - второй доклад о ее выполнении, который был рассмотрен в январе 2007 года.

В соответствии с заключительными замечаниями Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин на 37 сессии в 2007 году объединенный третий и четвертый периодический доклад по реализации Конвенции должен быть представлен в 2011 году.

В проекте объединенного третьего и четвертого национального доклада по реализации Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (проект) приведены данные о социально-экономических изменениях, произошедших в Республике Казахстан в период с 2004 по 2010 годы, а также о прогрессе в реализации данной Конвенции за этот период.

Проект подготовлен на основе большого аналитического материала, представленного всеми министерствами и ведомствами, комиссиями по делам женщин и семейно-демографической политике при акимах гг.Астаны, Алматы, областей. В его подготовке приняли также участие неправительственные и международные организации.

В проекте учтены заключительные комментарии и рекомендации Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW), полученные после презентации второго доклада Казахстана в январе 2007 года.

В нем постатейно представлена информация о произошедших за отчетный период изменениях в законодательных актах, административных и других мерах по выполнению обязательств, принятых Казахстаном в соответствии с Конвенцией, достигнутом прогрессе, существующих препятствиях и намечаемых шагах по ее дальнейшей реализации.

Согласно докладу «Глобальное гендерное различие-2010» международной организации «Всемирный экономический форум», по итогам 2010 года Республика Казахстан заняла 41 место из 134 стран мира. Наша страна опередила 14 стран Европейского союза, в том числе Францию, Италию и Венгрию. Гендерную ситуацию оценивали по четырем показателям: экономическое участие и возможность, уровень образования, политические права, здоровье и продолжительность жизни.

http://www.inform.kz/rus/article/2374308