Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США в четверг, 13 октября, одобрил законопроект, ограничивающий участие Вашингтона в финансировании ООН. Об этом сообщает Associated Press.

За принятие предложенного республиканцами законопроекта проголосовали 23 члена международного комитета, против - 15. Глава комитета Илиэна Рос-Лейтинен (Ileana Ros-Lehtinen) убедила большинство его участников в том, что только сокращение финансирования со стороны США способно повлиять на ООН в связи с вопросом признания Палестины.

Законопроект предусматривает, в частности, перевод финансирования ООН на добровольную основу. Кроме того, американцы намерены прекратить поддержку тех структур ООН, которые собираются признать независимость Палестины.

Теперь законопроект представят на рассмотрение всей Палате представителей, а затем - Сенату. В верхней палате Конгресса большинство принадлежит демократам, что снижает шансы республиканцев на положительный итог голосования.

Ранее госсекретарь Хиллари Клинтон обратилась к президенту Бараку Обаме с просьбой наложить вето на законопроект, который, по ее мнению, грозит США конфронтацией с международным сообществом и ухудшением национальной безопасности.

Республиканцы, в свою очередь, отмечают, что, например, в Совете ООН по правам человека имеют право голоса такие "грубые нарушители прав человека", как Китай, Россия, Саудовская Аравия и Куба. Иран является членом Комитета ООН по правам женщин, а Северная Корея участвует и даже председательствует на конференциях по вопросам ядерного разоружения.

В 2010 году США вложили в ООН 7,7 миллиарда долларов, что составляет 22 процента от бюджета организации.

http://lenta.ru/news/2011/10/14/panel/