В мероприятии приняли участие депутаты кузбасского парламента, члены Общественной палаты Кемеровской области, Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, председатели Советов отцов, представители департаментов образования и науки, социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Союза женщин Кузбасса, правления Союза писателей Кемеровской области и др.

Цель круглого стола - обсуждение статуса отца в обществе, его роль в семье, вклад в воспитание детей, меры повышения престижа отцовства в обществе.
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева, открывая заседание круглого стола, подчеркнула, что в современной семье много проблем, наиболее актуальной из них является проблема отцовства. Большинство пап искренне считают, что их главная задача - делать карьеру, зарабатывать деньги. При этом роль отца в воспитании ребенка постепенно снижается, и доходит до минимума. Однако есть и другие случаи, когда при разводе отец лишен возможности участвовать в воспитании детей, контролировать использование перечисленных на содержание детей алиментов и вынужден отстаивать свои интересы в суде.

Было отмечено, что все большее количество детей в России воспитывается в неполных семьях. По статистике в год происходит 600-700 тысяч разводов. Это 60% от общего числа вступивших в брак. При этом при разводе в большинстве случаев дети остаются с матерью. Участники встречи говорили о пагубных последствиях, к которым приводит изоляция ребенка от отца, об эмансипации женщин и тотальной феминизации воспитательных практик. Ведь за пределами семьи в детском саду, в школе, в других детских учреждениях детей воспитывают исключительно женщины. При этом целый ряд современных социальных проблем связаны именно с отстранением мужчин от воспитания молодого поколения.
Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын рассказал о нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы семьи и детства. Это Конституция РФ, Семейный Кодекс, Конвенция о правах ребенка и т.д. В 2011 году был подготовлен Федеральный Закон «Об отцовстве», но он так и не был одобрен Государственной Думой ФС РФ. По общему мнению участников круглого стола, проблема отцовства является сложной, вызывает большое количество судебных споров и наравне с материнством нуждается в правовой защите. Значимость проблемы в том, что нарушение прав отца или матери неизбежно приводит к нарушению прав ребенка, снижению его социализации в обществе.

На конкретных примерах была рассмотрена судебная практика бракоразводных процессов в Кузбассе, различные ситуации незащищенности и дискриминации мужчин при определении порядка определения родительских прав и определении места жительства ребенка при разводе. Кузбасские парламентарии решили продолжить работу над этой проблемой, а также рассмотреть возможность подготовки законодательной инициативы об ускорении рассмотрения Федерального Закона «Об отцовстве» Государственной Думой.

Участники встречи отметили необходимость создания психологических служб по поддержке семьи в критических ситуациях, которые будут способствовать сохранению семьи. По статистике в Кузбассе проживает 62170 неполных семей, в которых воспитываются 82079 детей. Эти семьи нуждаются в психологической поддержке. В настоящее время в Кузбассе создано 11 телефонных служб экстренной помощи. В 2011 году по телефонам доверия поступило 89 тысяч обращений.

Итогом круглого стола стали рекомендации, которые будут направлены органам исполнительной и законодательной власти, органам местного самоуправления.

http://www.sndko.ru/news_event_a/2807.html