В Кыргызстане в скором времени стартует проект «Girls‘ Day» («День девушек»), в ходе которого представительницы слабого пола попрактикуются в «неженских» профессиях. Об этом сообщают организаторы проекта.

«Girls‘ Day Кыргызстан» представляет собой однодневную стажировку по различным профессиональным направлениям для девушек и молодых женщин в возрасте от 14 лет до 21 года. Данный проект является крупнейшим мероприятием по профессиональной ориентации для девушек и молодых женщин в течение последних 12 лет в Германии и других европейских странах.

В Кыргызстане «Girls’ Day» является пока пилотным проектом. Здесь его осуществляют Минмолодежи, Минобразования, Минсоцразвития, Торгово-промышленная палата и Международный деловой совет, а также Агентство профессионального образования. Финансовую поддержку оказывает правительство Германии.

Проект нацелен на решение нескольких задач: это решение проблемы безработицы среди молодежи, составляющей в Кыргызстане, по неофициальным данным, 40%; привлечение на предприятия новые кадры; решение вопроса дефицита специалистов, а также возможность для девушек своими руками «пощупать», возможно, будущую профессию или, наоборот, понять, что это не их.

Первым объектом, который посетят девушки, будет один из строительных объектов в микрорайоне «Улан». В стартовом мероприятии, намеченном на 10 апреля, примут участие представители указанных министерств, организаций, а также волонтеры - участницы проекта.

Также 26 апреля будут организована «практика» для девушек на предприятиях, в организациях, в управленческих отделах в городах Бишкек, Ош и Каракол, где представительниц слабого пола проинформируют о технических, ремесленных и научных профессиях.

Параллельно девушки смогут больше узнать о лидерстве и профессиональном мастерстве от женщин-лидеров, женщин-политиков, женщин-руководителей. Они получат более подробную информацию о необходимых навыках, которые должны приобрести для того, чтобы иметь возможность осуществить такую карьеру. Девушкам покажут, насколько увлекательной может быть деятельность, например, IT-специалиста, биофизика, программиста, строителя, инженера или автомеханика, говорят организаторы «Girls‘ Day».

http://kg.akipress.org/news:503251/