В разные годы у властей были свои «фишки» для гордости. В советские времена хвастались миллионами тонн липецкой стали. Нынче с восторгом считают миллиарды рублей инвестиций. Но что от этого народу? Сколько бы пшеницы не собрали липецкие аграрии, цены на хлеб только повышаются.

Перед выборами на своей последней сессии депутаты облсовета решили принять новый
показатель результативности работы
власти — индекс качества жизни. Как сообщается, методика оценки этого показателя будет разработана управлением экономики облсовета: «При его определении будут учитываться покупательная способность, уровень доходов населения, доступность жилья».

Но мировая практика к оценке индекса качества жизни подходит несколько с другой стороны. Выделяются девять факторов. На первом месте здоровье населения, продолжительность жизни. Далее следуют показатели семейной и общественной жизни, количество разводов и вовлечённость в профсоюзы. Последнее служит гарантией
соблюдения трудовых прав. И только на четвёртом месте — материальное благополучие, покупательная способность среднедушевых доходов. Затем засчитываются стабильность и безопасность жизни, наличие политических и гражданских свобод. И ещё они учитывают гендерное равенство — соотношение зарплат мужчин и женщин, которые в идеале должны быть равными за равный труд.

Кстати, по этим показателям первое место у Франции с 88 «очками», а Россия набрала только 54 балла.

Зоя Буева

http://lipeck.aif.ru/issues/858/02_02