Депутат Сейма Литвы Андрюс Шеджюс сегодня, 27 сентября, предложил создать парламентскую комиссию по расследованию эффективности использования средств Евросоюза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно заявлению политика, последней каплей в череде скандалов в Литве, когда чиновники правительства поехали за деньги ЕС изучать государственный строй Новой Зеландии, позже чиновники МВД изучать английский язык на Мальту, где английским языком владеют всего 2% населения, стал отказ агентства, распределяющего средства ЕС, финансировать проект по переобучению и трудоустройству более 600 женщин пожилого возраста и инвалидов.

"После одного скандала за другим, контролировать и оценивать распределителей средств ЕС просто обязательно. Если действительно выяснится, что деньги ЕС используются не по критериям, а по другим принципам, нужно назвать ответственных лиц и наказать их", - считает политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти страны в лице литовского Агентства социального европейского фонда и Министерства социальной защиты и труда отказали в реализации проекта, который потенциально мог трудоустроить и интегрировать на рынок труда 630 инвалидов и безработных женщин среднего возраста из Алитуса, Аникщая, Паневежиса и Вильнюса. Участники программы, по их признанию, должны были пройти курсы переквалификации и стать страховыми консультантами.

"Мы не собираемся смиряться с такой несправедливостью и демонстрацией полной некомпетентности сотрудниками агентства и Министерства социальной защиты и труда. Поэтому юристы в настоящий момент готовят иск против министерства. О хаосе в системе распределения средств Евросоюза мы также собираемся уведомить всех без исключения депутатов Европарламента от Литвы и информировать все структуры ЕС, которые отвечают за выделения средств Литве", - говорит руководитель VšĮ "Draudimo rizikos ir valdymo institutas" ("Институт страхования и управления рисками") Александра Лезговко, которая отвечала за реализацию проекта.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1449542.html#ixzz1ZK23JPxD